Царь, простившись с женой, уехал в путь-дорогу. Девять месяцев супруга ждала его, с тоской глядя в окно. В ночь сочельника она родила дочь, а на следующий день муж её воротился. От родов и радостного волнения при виде царя царица к обедне следующего дня скончалась. [См. полный текст «Сказки о мертвой царевне и семи богатырях» Пушкина.]

 

Пушкин. Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях. Мультфильм

 

Через год царь женился на другой. Новая его жена была писаной красавицей, но по характеру – страшно гордой и своенравной. У неё было волшебное зеркальце, которое умело говорить. То и дело глядясь в него, новая царица кокетливо спрашивала:

 

«Свет мой, зеркальце! скажи
Да всю правду доложи:
Я ль на свете всех милее,
Всех румяней и белее?»
И ей зеркальце в ответ:
«Ты, конечно, спору нет;
Ты, царица, всех милее,
Всех румяней и белее».

 

При дворе меж тем подрастала юная царевна, рождённая умершей государыней за день до кончины. Вскоре она стала необычайно красивой девушкой доброго и кроткого нрава. Отец подыскал ей достойного жениха – королевича Елисея. А волшебное зеркальце стало теперь говорить злой царице, что не она, а царевна – первая красавица на свете.

В муках чёрной зависти царица позвала сенную девушку Чернавку и велела завести царевну в лес, связать её там и бросить на съедение волкам. Но Чернавка пожалела невинную. Зайдя с царевной в глухую чашу, она рассказала ей о коварном замысле её мачехи. Чернавка не стала связывать царевну и ушла, а молодая невеста Елисея отправилась бродить по лесу и набрела на красивый терем.

Внутри никого не было, но в комнатах стояли столы, лавки и святые иконы. Видя, что здесь кто-то живёт, царевна убрала дом, затопила печку и села ждать. В обеденный час к дому подъехали семь братьев-богатырей, семь румяных усачей.

Девушка вышла к ним, прося извинения за то, что пожаловала в дом незваной. Но богатыри радушно приветствовали её, усадили за стол и оставили у себя.

Царевна стала жить в их доме как сестра. Каждый день богатыри уезжали в лес на охоту «иль башку с широких плеч у татарина отсечь, или вытравить из леса пятигорского черкеса». Трудолюбивая же царевна следила за домом и хозяйством. Один раз богатыри предложили, чтобы она выбрала одного из них в мужья, но скромная девушка сказала, что останется верной своему жениху – королевичу Елисею.

Тем временем злая мачеха-царица стала вновь спрашивать у зеркальца, кто первая красавица в свете. Зеркальце ответило, что это – царевна, которая сейчас живёт «средь зелёныя дубравы у семи богатырей». В ужасном гневе царица велела пытать Чернавку. Та призналась, что не связала царевну в лесу, а отпустила её.

Царица составила новый коварный замысел. Она подослала к царевне старуху с отравленным яблоком. Старуха разыскала в лесу терем семи богатырей и явилась туда под видом нищенки, просящей подаяние. Сердобольная царевна дала её еды, а старуха как бы в благодарность угостила её спелым яблочком. Верный пёс громко лаял, чтобы не дать девушке съесть это угощение, однако царевна откусила от яблока кусок – и тут же упала мёртвой.

Вернувшись с охоты, семеро братьев нашли её бездыханное тело. В глубокой горести они положили его в хрустальный гроб и отнесли ночью в горную пещеру. Там они привинтили гроб на шести чугунных цепях к шести столбам и попрощались с умершей сестрой. На следующий день волшебное зеркало сказало злой царице, что теперь она всех румяней и белее на свете.

Но свою невесту уже давно разыскивал королевич Елисей, странствуя верхом на коне. Царевны нигде не было. В отчаянии Елисей стал спрашивать о ней у солнца и месяца, но даже и они не видели девушку со своей небесной высоты. Лишь могучий ветер сказал Елисею, что, залетая в высокую гору за дальней рекой, он видел, как качается там на шести цепях среди столбов гроб с телом его суженой.

Елисей зарыдал и поскакал к горе. Он вбежал в пещеру и в пылу неутешной страсти ударился о хрустальный гроб лбом. Гроб разбился ­– и царевна ожила, глядя изумлёнными глазами на своего жениха. Елисей вынес её из пещеры на руках и повёз на коне домой.

 

Пушкин. Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях. Аудиокнига для детей

 

Злобная царица в это время вновь взяла волшебное зеркальце, и то сказало ей, что не она, а царевна румянее и белее всех на свете. Мачеха в ярости разбила зеркало о пол, выбежала из дворца – и увидела, как королевич Елисей ввозит на крыльцо её живую падчерицу. Царевна тут же умерла от зависти. Сразу после её похорон во дворце сыграли весёлую свадьбу.

 

 

Читайте также:

 

 

Пушкин «Сказка о попе и о работнике его Балде» (краткое содержание, полный текст)

 

 

Пушкин «Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди» (краткое содержание, полный текст)

 

 

Пушкин «Сказка о рыбаке и рыбке» (краткое содержание, полный текст)

 

 

Пушкин «Сказка о золотом петушке» (краткое содержание, полный текст)

 

 

© Автор краткого содержания – Русская историческая библиотека. См. также полный текст «Сказки о мертвой царевне и семи богатырях».