Сказка о попе и о работнике его Балде – сюжет

Жадный поп хотел подыскать себе работника, который умел бы всё делать, а денег бы много за свой труд не брал. На базаре он случайно встретил рубаху-парня Балду, шатавшегося без дела. Балда согласился год работать на попа, а вместо платы – всего лишь дать в конце года хозяину три щелчка по лбу.

Весь год Балда усердно трудился. Подходило время расплаты, и поп побаивался её. По совету попадьи он решил задать Балде такую службу, которую тот бы не смог исполнить, и под предлогом неисполнения избежать трёх щелчков. Поп поручил Балде взять оброк с живших в море чертей – те, якобы, просрочили его выплату за три года.

Балда пошёл к морю и стал верёвкой мутить его. Из воды вылезли черти. Балда потребовал оброка, но черти сказали, что отдадут его, только если он выиграет у них состязания. Вначале они предложили бежать наперегонки вокруг моря. Балда пустил вместо себя зайца, выдав его за своего меньшого брата. Потом Балда взялся соревноваться с чертями в том, кто дальше пронесёт на себе кобылу. Чёрт протащил её на спине лишь три шага. Балда же объявил, что сумеет пронести кобылу не только на спине, но даже между собственных ног: он вскочил на неё верхом и на глазах чертей проскакал с версту.

Признав себя побеждёнными, черти отдали Балде оброк. Тот доставил его попу, который уже мог уклониться от трёх щелчков по лбу. От первого щелчка Балды поп прыгнул до потолка, от второго потерял дар речи, а от третьего у него вышибло ум.

Подробнее см. в отдельной статье Сказка о попе и о работнике его Балде – краткое содержание. См. также полный текст сказки.

 

Пушкин. Сказка о попе и о работнике его Балде. Мультфильм

 

 

Сказка о царе Салтане – сюжет

Царь Салтан уехал на войну с соседями, а его юная жена в это время родила богатыря-сына. Но царской супруге завидовали две её сестры, служившие во дворце ткачихой и поварихой. Они послали к царю письмо о том, что жена его родила не человека, а «неведому зверушку», а потом подменили ответное послание Салтана, вложив туда приказ посадить царицу «и приплод» в бочку и бросить в Окиян.

Бочку долго носило по волнам, но по молитве несчастной царицы выбросило на пустынный берег. Ставший уже богатырём сын сделал из дубового сука лук и пошёл охотиться. Случайно увидев, как чёрный коршун нападает на плывущую по море лебедь, витязь стрелой из лука убил хищника.

Лебедь оказалась доброй волшебницей. Человеческим голосом она сказала, что теперь всегда будет помогать своему спасителю. По волшебству лебеди на пустынном острове возник большой и прекрасный город. Царевич, назвавшись князем Гвидоном, сел им править.

Но он тосковал по обманутому отцу. Мимо острова часто проплывали в землю царя Салтана купеческие корабли. Гвидон поручал купцам передать от себя поклон Салтану, не рассказывая, что сам он – Салтанов сын.

Привезённое купцами известие о чудесном городе, который невесть откуда взялся на пустом острове, поразило Салтана. Получив ещё и поклон от Гвидона, он загорелся желанием плыть к нему в гости. Но коварные ткачиха с поварихой несколько раз отговаривали царя, убеждая, что в мире есть другие, ещё более поразительные чудеса: например, белка, которая, сидя под ёлкой, грызёт орешки с золотыми скорлупками и изумрудными ядрами, или тридцать три богатыря, выходящие из морских глубин на берега под предводительством дядьки Черномора. Главное же чудо – живущая за морем царевна, которая «днем свет божий затмевает, ночью землю освещает, месяц под косой блестит, а во лбу звезда горит».

По волшебству лебеди на острове Гвидона появилась сказочная белка с орешками и тридцать три богатыря. Царевной же с месяцем и звездой оказалась сама лебедь. Она приняла перед князем этот свой истинный облик, и Гвидон женился на ней. Узнав обо всех этих новых чудесах, царь Салтан перестал слушать уговоры ткачихи с поварихой и приплыл к Гвидону с флотом. Ступив на остров, царь сразу узнал свою жену и сына. Их встреча была отпразднована весёлым пиром.

Подробнее см. в отдельной статье Сказка о царе Салтане – краткое содержание. См. также полный текст сказки.

 

Пушкин. Сказка о царе Салтане. Мультфильм

 

 

Сказка о рыбаке и рыбке – сюжет

Бедный старик-рыбак, живущий со своей старухой в лачуге у моря, поймал однажды в море золотую рыбку. Та заговорила с ним человеческим голосом и обещала большую награду, если старик отпустит её. Добрый рыбак отпустил рыбку даром, но дома жена, узнав об этом, изругала его: «Ты, дурачина и простофиля, не мог выпросить у рыбки даже нового корыта вместо нашего, расколотого».

Старик пошёл к морю, позвал рыбку и попросил у неё корыто. Рыбка исполнила его желание. Но корыстная старуха велела, чтобы старик выпросил у рыбки ещё и новую избу. Получив избу, она захотела стать из крестьянки столбовой дворянкой, а потом и вольной царицей. Рыбка выполнила и эти просьбы. Но старуха, которая теперь жила во дворце, окружённая боярами и дворянами, под конец возжелала стать владычицей морской, и чтобы рыбка была у неё на посылках.

Услышав от рыбака об этой новой прихоти его жены, рыбка молча скрылась в волнах. Старик отправился домой – и увидел на месте дворца свою прежнюю жалкую лачугу и жену, сидевшую у старого разбитого корыта.

Подробнее см. в отдельной статье Сказка о рыбаке и рыбке – краткое содержание. См. также полный текст сказки.

 

Пушкин. Сказка о рыбаке и рыбке. Мультфильм

 

 

Сказка о мертвой царевне и семи богатырях – сюжет

Царица родила мужу-царю дочь и умерла после родов. Через год царь женился на злой и коварной красавице, которая то и дело смотрелась в волшебное зеркальце, умевшее говорить. Зеркальце подтверждало новой государыне, что она «на свете всех милее, всех румяней и белее».

Но во дворце росла и юная царевна, став, наконец, краше своей мачехи. Зеркальце стало говорить той, что первая красавица в свете – уже не она, а царевна. Царица в злобе приказала сенной девушке Чернавке отвести царевну в лес, связать её там и бросить на съедение волкам. Однако Чернавка из жалости просто оставила девушку в чаще, не связывая её.

Царевна пошла по лесу и набрела на высокий, красивый терем. В нём жили семь храбрых братьев-богатырей, которые с радостью поселили работящую и добрую красавицу у себя как сестру.

Однако злая мачеха вскоре узнала от волшебного зеркальца, что падчерица её не умерла и живёт в лесном тереме. Она подослала туда под видом нищенки старуху с отравленным яблоком. Откусив кусок яблока, царевна умерла. Семь богатырей положили её в хрустальный гроб и подвесили тот в скрытой от людских глаз пещере на шести чугунных цепях, прикреплённых к столбам.

Царевну искал по всем свету её бывший жених, королевич Елисей. Он долго не мог найти невесту. Ни солнце, ни месяц не заглядывали в пещеру с гробом, и не могли сказать королевичу, где сейчас его суженая. Елисей узнал про это от ветра, который веет везде.

Прискакав в пещеру, он в глубоком горе пал на гроб и разбил его лбом. Мёртвая царевна вдруг ожила. Елисей с ликованием повёз её в столицу играть свадьбу, злая же мачеха умерла от зависти.

Подробнее см. в отдельной статье Сказка о мертвой царевне и семи богатырях – краткое содержание. См. также полный текст сказки.

 

Пушкин. Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях. Мультфильм

 

 

Сказка о золотом петушке – сюжет

На владения царя Дадона со всех сторон нападали соседи. Не зная, где будет следующее вторжение, Дадон не успевал переводить свою армию от одной границы к другой. Наконец один волшебник дал ему в помощь золотого петушка. Укреплённый на высокой спице, петушок во время приближения врагов, оборачивался в ту сторону, откуда они шли, и начинал громко кукарекать. Быстро узнавая теперь о замыслах неприятелей, Дадон победил их всех. На радостях он торжественно обещал в любой момент исполнить всякое желание волшебника, который принёс петушка.

Наступил мир, но через год-другой петушок опять забился и закричал, повернувшись к востоку. Дадон послал туда войско во главе со своим старшим сыном, но от него восемь дней не было никаких известий. Дадон послал второе войско во главе с младшим сыном, однако и оно куда-то кануло. Дадон двинулся тогда на восток сам, с третьей армией.

Дойдя через восемь дней до гор, царь увидел великолепный шатёр. Вокруг него лежали мёртвыми солдаты двух армий и оба его сына, убившие друг друга. Из шатра же вдруг вышла невиданная красавица – шамаханская царица. Взглянув на неё, Дадон сразу забыл горе гибели детей. Восемь дней он провёл среди утех в шатре царицы, а потом повёз её в свой стольный град.

Но среди народной толпы у городских ворот к нему пробился волшебник, давший петушка. Напомнив о прежнем обещании Дадона, он требовал, чтобы царь отдал ему шамаханскую красавицу. Дадон в гневе ударил кудесника жезлом по лбу – и убил. Тогда со спицы слетел и клюнул его в лоб золотой петушок. Дадон упал мёртвым, а шамаханская царица исчезла без следа.

Подробнее см. в отдельной статье Сказка о золотом петушке – краткое содержание. См. также полный текст сказки.

 

Пушкин. Сказка о золотом петушке. Мультфильм

 

 

© Автор краткого содержания – Русская историческая библиотека.