Кроме «Гистории о российском матросе Василии Кориотском» (см. её краткое содержание и анализ) в петровскую эпоху славилась другая повесть безымянного автора – «Гистория об Александре, российском дворянине». Она повествует о следующем:

У московского дворянина Димитрия родился сын. И «лепотою» образа, и «остротою» разума выдавался он среди сверстников. 12 лет он решился ехать за границу учиться и «красоту маловременной жизни сего света зреть» и т. д. Просьбы родителей ничего не могли с ним поделать, – и он, получив, наконец, благословение, отправился в путь и «чрез несколько дней» явился в Париж. Здесь ему почему-то очень расхвалили город Лилль, и он отправился туда.

Красотою и изяществом он затмил всех лилльских кавалеров. Однажды, сидя на квартире, он впал в уныние и стал играть на флейте. Пасторская дочь Элеонора услышала его приятную игру и заинтересовалась им. Узнав об этом. Александр пошел под окно смотреть Элеонору. Увидя красавицу пасторскую дочь, он сразу влюбился и стал ее преследовать письмами, любовными «ариями».

Сначала все было напрасно. После одного насмешливого ответа красавицы он даже сделался «изумлен» (т. е. потерял ум, сознание – упал в обморок). От несчастной любви он «наконец, в сущую жалость пришел, того ради, ища себе увеселения, пошел за город и нашел место прохладное и воздух приятный». Здесь, обливаясь слезами, он, глядя на город, стал петь жалобные «арии».

Любовь привела нашего героя к горячке, и пасторская дочь сжалилась над ним. Увидя его умирающим, она, придя домой, плакала и пела арию:

 

Счастье, Элеонора, сама ты погубила, –
Нанесла печаль своей младости,
Гордым ответом болезнь возбудила,
Коя помешала ныне сладости! – и т. д.

 

Между тем, поправившись, Александр стал каяться, что бесплодно для отечества проводит время на чужбине, и хотел, было, уже отказаться от любовных мечтаний, но Элеонора, на его арию, шепотом спетую ей на балу, призналась ему в любви такою же арией.

Долго оба они любили друг друга, но однажды герой встретился с «генеральской дочерью» Гедвигой-Доротеею, которая была в него влюблена. После недолгой борьбы Александр начинает сдаваться ей, так как, в случае его отказа, она грозилась заколоться. Элеонора узнала об измене Александра и захворала горячкой. Александр в стихах старается уверить Элеонору в своей верности, – она также в стихах отвечает ему и умирает с просьбой, чтобы Александр сам ее похоронил и хотя бы одну слезу уронил на её прах.

Похоронив трогательно Элеонору и выругав заочно «генеральскую дочь» – виновницу всех несчастий («о, корень злости, о адская пропасть и ненасытная утроба, о смертоносный яд, о свирепейший лев!»), Александр покидает город Лилль и едет в Париж.

В Париже, он встретился и подружился с другим российским дворянином, Владимиром, который также посвятил себя за границей не наукам, а любви. Владимир, впрочем, к любви относится не так требовательно, – оттого его похождения сортом ниже, чем у сентиментального, романтического Александра. Рассказы Владимира, большею частью, сводятся к пересказу комичных приключений, из которых он выходит и битый, и осмеянный.

За границей предприимчивый Владимир и в театрах, и на гуляньях всегда делал даже незнакомым девицам «приятные мины», и «многие знаки, что желание его искати знакомство»... Так как почти все его смелые попытки кончались неудачей, то он затосковал и решил воздерживаться на будущее от таких ухаживаний за незнакомыми.

В Париже Александр полюбил дочь гофмаршала Тирру и с ней бежал. Далее в романе сентиментальная любовь и бытовые подробности бледнеют. На первое место выступают приключения, битвы с разбойниками, разлука с Тиррой, рыцарские подвиги Александра, под девизом «рыцаря гнева и победы», его странствия по всему свету от Англии до Египта, Индии и Китая, кораблекрушения, рабство героя и, наконец, свиданье с Тиррой в Китае и поездка с ней в Россию. Теперь он – странствующий рыцарь, ищущий поединков, блистающий на турнирах, гордость европейского рыцарства, страх всем притеснителям слабых и беззащитных.

Конец повести опять круто изменяет свой характер. Возвращаясь на родину, Александр утонул, купаясь в реке. Тирра умирает от горя на его бездыханном теле, пропев перед тем длинную «арию»:

 

Ах, что я, бедна, вижу пред собою? –
Александра любезна, опоенна водою!.. – и т. д.

Где твоя храбрость ныне обитает?
Европия о нещастии твоем еще не знает.
Все твои приятели неутешно заплачут,
А неприятели, веселяся, скачут!

 

После долгого словоизлияния она заколола себя мечом; Владимир похоронил их обоих в одной могиле. Вдруг подъехала к нему Гедвига-Доротея, искавшая по всей Европе Александра. Узнав о его судьбе, она, в свою очередь, стала держать над могилою стихотворную речь. Затем вытащила из могилы тело Тирры, с великою злобою её «главу, руки и ноги переломала и в той злости жизнь свою скончала».

Владимир похоронил их троих вместе и вернулся на родину.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Просьба делать переводы через карту, а не Яндекс-деньги.