Кроме «Гистории о российском матросе Василии Кориотском» (см. её краткое содержание и анализ) в петровскую эпоху славилась другая повесть безымянного автора – «Гистория об Александре, российском дворянине». Она повествует о следующем:

У московского дворянина Димитрия родился сын. И «лепотою» образа, и «остротою» разума выдавался он среди сверстников. 12 лет он решился ехать за границу учиться и «красоту маловременной жизни сего света зреть» и т. д. Просьбы родителей ничего не могли с ним поделать, – и он, получив, наконец, благословение, отправился в путь и «чрез несколько дней» явился в Париж. Здесь ему почему-то очень расхвалили город Лилль, и он отправился туда.

Красотою и изяществом он затмил всех лилльских кавалеров. Однажды, сидя на квартире, он впал в уныние и стал играть на флейте. Пасторская дочь Элеонора услышала его приятную игру и заинтересовалась им. Узнав об этом. Александр пошел под окно смотреть Элеонору. Увидя красавицу пасторскую дочь, он сразу влюбился и стал ее преследовать письмами, любовными «ариями».

Сначала все было напрасно. После одного насмешливого ответа красавицы он даже сделался «изумлен» (т. е. потерял ум, сознание – упал в обморок). От несчастной любви он «наконец, в сущую жалость пришел, того ради, ища себе увеселения, пошел за город и нашел место прохладное и воздух приятный». Здесь, обливаясь слезами, он, глядя на город, стал петь жалобные «арии».

Любовь привела нашего героя к горячке, и пасторская дочь сжалилась над ним. Увидя его умирающим, она, придя домой, плакала и пела арию:

 

Счастье, Элеонора, сама ты погубила, –
Нанесла печаль своей младости,
Гордым ответом болезнь возбудила,
Коя помешала ныне сладости! – и т. д.

 

Между тем, поправившись, Александр стал каяться, что бесплодно для отечества проводит время на чужбине, и хотел, было, уже отказаться от любовных мечтаний, но Элеонора, на его арию, шепотом спетую ей на балу, призналась ему в любви такою же арией.

Долго оба они любили друг друга, но однажды герой встретился с «генеральской дочерью» Гедвигой-Доротеею, которая была в него влюблена. После недолгой борьбы Александр начинает сдаваться ей, так как, в случае его отказа, она грозилась заколоться. Элеонора узнала об измене Александра и захворала горячкой. Александр в стихах старается уверить Элеонору в своей верности, – она также в стихах отвечает ему и умирает с просьбой, чтобы Александр сам ее похоронил и хотя бы одну слезу уронил на её прах.

Похоронив трогательно Элеонору и выругав заочно «генеральскую дочь» – виновницу всех несчастий («о, корень злости, о адская пропасть и ненасытная утроба, о смертоносный яд, о свирепейший лев!»), Александр покидает город Лилль и едет в Париж.

В Париже, он встретился и подружился с другим российским дворянином, Владимиром, который также посвятил себя за границей не наукам, а любви. Владимир, впрочем, к любви относится не так требовательно, – оттого его похождения сортом ниже, чем у сентиментального, романтического Александра. Рассказы Владимира, большею частью, сводятся к пересказу комичных приключений, из которых он выходит и битый, и осмеянный.

За границей предприимчивый Владимир и в театрах, и на гуляньях всегда делал даже незнакомым девицам «приятные мины», и «многие знаки, что желание его искати знакомство»... Так как почти все его смелые попытки кончались неудачей, то он затосковал и решил воздерживаться на будущее от таких ухаживаний за незнакомыми.

В Париже Александр полюбил дочь гофмаршала Тирру и с ней бежал. Далее в романе сентиментальная любовь и бытовые подробности бледнеют. На первое место выступают приключения, битвы с разбойниками, разлука с Тиррой, рыцарские подвиги Александра, под девизом «рыцаря гнева и победы», его странствия по всему свету от Англии до Египта, Индии и Китая, кораблекрушения, рабство героя и, наконец, свиданье с Тиррой в Китае и поездка с ней в Россию. Теперь он – странствующий рыцарь, ищущий поединков, блистающий на турнирах, гордость европейского рыцарства, страх всем притеснителям слабых и беззащитных.

Конец повести опять круто изменяет свой характер. Возвращаясь на родину, Александр утонул, купаясь в реке. Тирра умирает от горя на его бездыханном теле, пропев перед тем длинную «арию»:

 

Ах, что я, бедна, вижу пред собою? –
Александра любезна, опоенна водою!.. – и т. д.

Где твоя храбрость ныне обитает?
Европия о нещастии твоем еще не знает.
Все твои приятели неутешно заплачут,
А неприятели, веселяся, скачут!

 

После долгого словоизлияния она заколола себя мечом; Владимир похоронил их обоих в одной могиле. Вдруг подъехала к нему Гедвига-Доротея, искавшая по всей Европе Александра. Узнав о его судьбе, она, в свою очередь, стала держать над могилою стихотворную речь. Затем вытащила из могилы тело Тирры, с великою злобою её «главу, руки и ноги переломала и в той злости жизнь свою скончала».

Владимир похоронил их троих вместе и вернулся на родину.