«Сказка – складка, песня – быль», быль, т. е. бывшее, случившееся на самом деле. Вот откуда происходит слово – былина.

Былинами называются песни, в которых рассказываются и восхваляются подвиги любимых народных героев – богатырей. Эти богатыри – люди, одаренные сверхъестественной силой, совершающие сверхъестественные чудесные подвиги. Несмотря на слова «песня, быль», не надо думать, что все, что говорится в былинах, – правда. Наоборот, – много в былинах сказочного, чудесного. В былинах есть некоторые исторические черты, и некоторые богатыри напоминают действительно существовавших людей, но все же самые эти богатыри, герои былин, созданы народной фантазией, воплотившей в них свои идеалы.

 

Добрыня Никитич и Змей Горыныч. Мультфильм по былине

 

Авторами былин являлись, скорее всего, дружинники князей, певцы, сочинявшие и певшие эти былины для князей. Позднее былины пелись специальными «гуслярами», «сказителями», часто слепцами, которые «сказывали», нараспев пели былины, аккомпанируя себе на гуслях. Так же, как и сказки, былины часто изменялись, переходя от одного гусляра к другому, поэтому иногда существуют разные варианты одной былины.

Слово «былины» – искусственное, книжное. Народ называл эти песни «старинами», «старинками». В самых песнях былевых нет слова «былина», а всегда – «старина». «То старина, – то и деяние» – или: «тем старина и кончилась» – им: «благословите, братцы, старину сказать!» – такими словами начиняется, или оканчивается «сказыванье» былины.

Само слово «богатырь» тоже вызвало целую литературу. Ученые, стоящие на мифологической точке зрения, производили это слово от слова «бог» чрез прилагательное «богат», т. е. богатырь для них был существом, «богатым» высшими качествами, – героем, происшедшим от бога[1], «богато одаренным, силами обильным».

Даль в своем «словаре» отметил слово «богатырь», как татарское. И это толкование взяло верх; было указано, что: 1) слово это присуще из всех славянских языков, только русскому и польскому (в южнославянском – юнак), т. е. встречается лишь у тех народов славянских, которые столкнулись с татарами, – 2) у русских оно появляется в летописи только после нашествия татар и, прежде всего, исключительно в применении к татарским воеводам[2], в качестве их титула. В древнерусской письменности, еще не знавшей этого слова, мы встречаем, вместо слова «богатырь» – кмет, муж, воин, храбор (хоробор, хоробер, добль = храбрый, славный), – реже витязь, а позднее – удалец, резвец.

Былин – очень много. Можно разделить их на три части, на три цикла:

 

1) Былины о старших богатырях: Святогоре, Вольге Святославиче и Микуле Селяниновиче.

2) Былины о младших, или Киевских богатырях: Илье Муромце, Добрыне Никитиче, Алёше Поповиче и др.

3) Былины о Новгородских богатырях: Садко, Василии Буслаевиче и др.



[1] Противоположностью слова «богатырь» является, по мнению мифологов, слово «убогий», т. е. лишённый милости Бога.

[2] В различных формах: батур, батырь, батор, бохадур. В лето 6748 (=1240) среди воевод Батыя именуются Обедяй-богатырь, Бурундай-богатырь и мн. др.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Просьба делать переводы через карту, а не Яндекс-деньги.