После вступления начинается основной рассказ «Слова о полку Игореве» (см. его краткое содержание полностью, анализ и полный текст). Игорь Святославич, князь Новгород-Северский, собирается в поход против половцев с сыном своим Владимиром, князем Путивльским, братом Всеволодом, князем Курским, и племянником Святославом, князем Рыльским. О походе этом князь Игорь не известил Святослава, великого князя Киевского, надеясь на собственные силы.

 

Слово о полку Игореве. 1 часть. Краткий пересказ. Слушать аудиокнигу

 

Поход начинается дурным предзнаменованием, затмением солнца. Но Игорь не обращает на это внимания и говорит своей дружине, что хочется ему до «синего Дона» дойти, что готов он скорее погибнуть, чем в плен попасть.

«Игорь ждет мила брата Всеволода». Всеволод присоединяется к войску Игоря со своими «курянами» (дружиной города Курска) и говорит: «Один брат, один свет, светлый ты, Игорю». Между братьями полное единодушие. Всех князей, участвующих в походе, автор называет «Ольговичами», так как они – потомки князя Олега Святославича Черниговского, – «Ольгово гнездо».

Дурные, зловещие предзнаменования продолжаются во все время похода. Солнце затмевается, ночью гроза птиц вспугнула, – «свист звериный встал». Таинственный «Див», предвещающий беду, кличет с верхушки дерева. Волки воют по оврагам. Орлы сзывают зверей на кости. Лисицы лают на красные щиты.

Но всё дальше и дальше к Дону ведет Игорь свою храбрую дружину, которая надеется в половецких степях добыть себе чести, а князю своему – славы. «О, Русская земля, уже за шеломенем еси!» («О, Русская земля, уже ты за холмом!») – восклицает автор.

Карта похода князя Игоря на половцев

Карта похода князя Игоря на половцев (1185)

Автор изображения – Лобачев Владимир

 

В пятницу русские встречаются с половцами. Первая битва оканчивается большой победой Игорева полка, русские берут огромную добычу у половцев. Ночью войско отдыхает. – «Дремлет в поле Олегово храброе гнездо. Далеко залетело!».

На другой день два половецких хана, Гзак и Кончак, один за другим, ведут свои полчища против русских. Начинается битва на реке Каяле, «у Дона великого», – битва, которая длится два дня.

Яркими и поэтическими красками описывает автор страшную битву. Стрелы дождем сыплются с Дону «великого», копья ломаются, мечи притупляются о шлемы половецкие.

Особенно ярко и героически описан князь Всеволод, которого автор называет «туром» (буйволом). – «Ярый тур Всеволод! Бьешься ты в бою, прыщешь на воинов стрелами, гремишь о шлемы мечами булатными! Куда, тур, поскачешь, своим златым шлемом посвечивая, там лежат поганые головы половецкие». Черная земля под копытами «костьми была засеяна и кровью полита».

«Билися день, билися другой; на третий день к полудню пали стяги Игоревы».

Поэтически сравнивает автор битву со свадебным пиром: «тут кровавого вина недостало; тут пир закончили храбрые русичи: сватов напоили, а сами полегли за землю Русскую».

Игорь с сыном Владимиром попали в плен к половцам. Трава от жалости поникла, дерево от скорби к земле преклонилось. Горе и несчастье разлилось по всей земле русской.

 

См. далее: Слово о полку Игореве, 2 часть – краткое содержание, Слово о полку Игореве, 3 часть – краткое содержание, Плач Ярославны на древнерусском с переводом, Язычество и христианство в Слове о полку Игореве.