После вступления начинается основной рассказ «Слова о полку Игореве» (см. его краткое содержание полностью, анализ и полный текст). Игорь Святославич, князь Новгород-Северский, собирается в поход против половцев с сыном своим Владимиром, князем Путивльским, братом Всеволодом, князем Курским, и племянником Святославом, князем Рыльским. О походе этом князь Игорь не известил Святослава, великого князя Киевского, надеясь на собственные силы.

 

Сказание про Игорев поход. Мультфильм 1972 г.

 

Поход начинается дурным предзнаменованием, затмением солнца. Но Игорь не обращает на это внимания и говорит своей дружине, что хочется ему до «синего Дона» дойти, что готов он скорее погибнуть, чем в плен попасть.

«Игорь ждет мила брата Всеволода». Всеволод присоединяется к войску Игоря со своими «курянами» (дружиной города Курска) и говорит: «Один брат, один свет, светлый ты, Игорю». Между братьями полное единодушие. Всех князей, участвующих в походе, автор называет «Ольговичами», так как они – потомки князя Олега Святославича Черниговского, – «Ольгово гнездо».

Дурные, зловещие предзнаменования продолжаются во все время похода. Солнце затмевается, ночью гроза птиц вспугнула, – «свист зверинъ въста». Таинственный «Див», предвещающий беду, кличет с верхушки дерева. Волки воют по оврагам. Орлы сзывают зверей на кости. Лисицы лают на красные щиты.

Но всё дальше и дальше к Дону ведет Игорь свою храбрую дружину, которая надеется в половецких степях добыть себе чести, а князю своему – славы. «О, Русская земля, уже за шеломенем еси!» («О, Русская земля, уже ты за холмом!») – восклицает автор.

Карта похода князя Игоря на половцев

Карта похода князя Игоря на половцев (1185)

Автор изображения – Лобачев Владимир

 

В пятницу русские встречаются с половцами. Первая битва оканчивается большой победой Игорева полка, русские берут огромную добычу у половцев. Ночью войско отдыхает. – «Дремлетъ во поле Ольгово хороброе гнездо. Далече залетело».

На другой день два половецких хана, Гзак и Кончак, один за другим, ведут свои полчища против русских. Начинается битва на реке Каяле, «у Дона великого», – битва, которая длится два дня.

Яркими и поэтическими красками описывает автор страшную битву. Стрелы дождем сыплются с Дону «великого», копья ломаются, мечи притупляются о шлемы половецкие. – «О, Русская земля, уже за шеломенем еси!»

Особенно ярко и героически описан князь Всеволод, которого автор называет «туром» (буйволом). – «Яръ-туре, Всеволоде! Стоиши на борони, прыщещи на вой стрелами. Гремлеши о шеломы мечи харалужными. Камо, туръ, поскочаше, своимъ златымъ шеломомъ посвечивая, тамо лежать поганыя головы половецкыя»,

Черная земля под копытами «посеяна костьми, кровью полита». «Бишася день, бишася другой, третьяго дня къ полуднию» – пали знамена Игоря.

Поэтически сравнивает автор битву со свадебным пиром: «кроваваго вина не доста (не хватило); ту пиръ докончаша храбрии русичи: сваты попоиша, а сами полегоша за землю Русскую».

Игорь с сыном Владимиром попали в плен к половцам. Трава от жалости поникла, дерево от скорби к земле преклонилось. Горе и несчастье разлилось по всей земле русской.

 

См. далее: Слово о полку Игореве, 2 часть – краткое содержание, Слово о полку Игореве, 3 часть – краткое содержание, Плач Ярославны на древнерусском с переводом, Язычество и христианство в Слове о полку Игореве.