В то время когда Игорь был разбит половцами, великий князь Святослав в Киеве видел смутный сон. Видел, будто его, лежащего на кровати, покрывали черным покрывалом, поили его синим вином, смешанным с «трудом»[1], сыпали на него крупный жемчуг; видел он, что терем его златоверхий стоит без своих резных украшений.

 

Сказание про Игорев поход. Мультфильм 1972 г.

 

Князья и бояре говорят Святославу, что его сон предвещает погибель войска Игоря. Святослав со слезами восклицает: «О, мои сыновья, Игорь и Всеволод! Что вы сделали моей серебряной седине!»

После этого автор «Слова» обращается с воззванием ко всем князьям русским, призывая их отмстить за поражение Игоря, отомстить «за обиду сего времени, за землю Рускую, за раны Игоревы, буего Святъславича».

Автор взывает к князю Всеволоду Суздальскому, к знаменитому Ярославу Осмомыслу Галицкому, и ко многим другим удельным князьям: Рюрику и Давыду Смоленским, Роману и Мстиславу Волынским, Ингварю и Всеволоду и к «трем Мстиславичам». Удивительное сознание национального единства и глубокий патриотизм чувствуется в произведении этого неизвестного дружинника, автора «Слова». Несмотря на разделение Руси на уделы и постоянные княжеские междоусобия, он чувствует Русь, как единое целое, и зовет всех князей отомстить половцам за обиду, нанесенную русской земле.

 

См. Слово о полку Игореве, вступление – краткое содержание, Слово о полку Игореве, 1 часть – краткое содержание, Слово о полку Игореве, 3 часть – краткое содержание, Плач Ярославны на древнерусском с переводом, а также полный текст «Слова», его анализ, краткое содержание целиком и статьи Поход князя Игоря на половцев, Язычество и христианство в Слове о полку Игореве.



[1] Некоторые авторы переводят здесь «труд» словом «отрава» (вино, смешанное с отравой).