Из эпохи царствования Ивана Грозного известны исторические песни, в которых отражается характер этого царя, порывы его страшной жестокости, переходящей вдруг иногда в покаяние и щедрую милость.

Взятие Казани. Карта

Осада и взятие Казани в 1552

Автор изображения - Любослов Езыкин

 

Наиболее известна «Песня о взятии Казани». В ней рассказывается, как во время осады этого города пушкари подвели подкопы под стены казанские, подкатили бочки с порохом, провели к бочкам фитиль и прикрепили его к зажженной «свече воску ярого». Такую же свечу зажег у себя в палатке царь Иван Васильевич и следит, как она догорит, зная, что когда догорит эта свеча, догорит и та, которая в подземельи, и должен раздаться взрыв, стены казанские должны взлететь.

Однако, свеча догорает, а взрыва нет.

 

Воспалился тут великий князь Московский,
Князь Иван, сударь, Васильевич, прозритель,
И начал канонеров (пушкарей) тут казнити,
Что началася от канонеров измена.

 

Едва упросили пушкари царя выслушать их, объяснили ему,

 

Что на ветре свеча горит скорее,
А в земле то свеча идет тише.

 

Призадумался Грозный царь, слушая объяснение пушкарей, а в это время свеча под землей догорела, раздался взрыв, и стены казанские взлетели на воздух.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Просьба делать переводы через карту, а не Яндекс-деньги.