Вклад Антиоха Кантемира в развитие русского стихосложения довольно примечателен. Тайна тонического стиха, время от времени, словно нечаянно, прояснялась еще у киевских виршеплетов; Симеон же Полоцкий писал прямо хорошие стихи. Но это выходило у него бессознательно, благодаря музыкальности его слуха. Его ученики опять возвращаются к топорным виршам без правильного ударения. Таковы же были стихи Феофана Прокоповича, таковы были и первые опыты Кантемира.

 

След в истории. Антиох Кантемир

 

Теория Тредиаковского о тоническом сложении стихов заставила и Кантемира всмотреться в этот вопрос. Но он не примкнул к новому учению, – остался при силлабическом стихосложении, лишь введя строгое соблюдение цезуры и двойное ударение на строке. В каждой строке было у него теперь 13 слогов, цезура после 7-го. Ударение падало на 5-м, или 7-м слоге и, непременно, на предпоследнем.

Свою теорию Кантемир изложил в особой статье: «Письмо Харитона к приятелю о сложении стихов русских».

Другие материалы об Антиохе Кантемире - см. ниже, в блоке «Ещё по теме...»

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Просьба делать переводы через карту, а не Яндекс-деньги.