На протяжении всего средневековья продолжается литературное творчество и в самых широких слоях низшей народной массы. До нас дошли песни, в которых выразились протест народа, его чувства и чаяния в тогдашнюю эпоху нищеты и разорительных войн. Особенно острым содержанием отличаются народные песни тех стран, где происходили крупные крестьянские движения, как, например, в Англии в XII – XV вв. (восстание Уота Тайлера и т. п.). Здесь сохранилось богатое песенное наследие.

Примечателен цикл народных песен-баллад, посвященных легендарному разбойнику Робину Гуду – любимому герою английского народа. В его честь в шотландских горных селениях до настоящего времени ежегодно справляется праздник с массовыми гуляньями и играми.

 

Стрелы Робин Гуда. Художественный фильм

 

Баллады рисуют Робина Гуда вольным стрелком, живущим в лесу со своей дружиной. Он защитник бедных, гроза власть имущих. Ряд баллад повествует о его борьбе с шерифом – высшим местным властителем – города Ноттингема. Неоднократно спасает он из рук шерифа осужденных на смерть товарищей.

Образ Робина Гуда – борца против знати – столь же ярко героизирован, как и образы воинов в эпосе. Робин Гуд обладает почти сказочной ловкостью стрелка, силой и отвагой. На зов его рожка послушно является на конях могучая и преданная дружина во главе с его ближайшим другом Малюткой Джоном. Баллады рисуют Робина Гуда щедрым, весело пирующим. В этом образе английское крестьянство выразило свою мечту о свободной жизни.