В романе «Гаргантюа и Пантагрюэль» (см. его анализ) Рабле рассматривает важные педагогические проблемы. Картина воспитания Гаргантюа его первым учителем Тюбалом Олоферном представляет злую сатиру на схоластическую педагогику, которая отупляет ребенка, убивает всякую активность: тут и вялый, сонный образ жизни, и обжорство, и скучные церковные обряды, и, главное, тупая, бессмысленная зубрежка. Схоласт «обучил Гаргантюа азбуке так хорошо, что он мог говорить ее наизусть в обратном порядке: на это ушло пять лет и три месяца».

Франсуа Рабле

Портрет Франсуа Рабле

 

Этому противопоставляется идеал новой, гуманистической педагогики, воплощенный в системе второго воспитателя Гаргантюа – Понократа. Рабле полагает, что она способна вырастить активного, трудоспособного человека, всесторонне развитого как умственно, так и физически. Понократ приучает своего воспитанника не терять ни минуты времени. Наряду с изучением книг Гаргантюа упражняется в верховой езде, гребле, атлетике, не забыта и военная тренировка.

В методах обучения наукам Рабле подчеркивает связь теории с практикой, использование собственного наблюдения и опыта учащегося. Гаргантюа с наставником каждый вечер наблюдают звездное небо, во время прогулок собирают различные травы.

Многие идеи Рабле вошли в основу педагогики последующих веков.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Просьба делать переводы через карту, а не Яндекс-деньги.