Трагедия «Макбет» (см. её краткое содержание) – единственная у Шекспира, где изображается превращение благородного человека в злодея. Макбет вначале храбрый воин, верный вассал своего короля Дункана. Но в душу его закрадывается честолюбие, жажда власти. Эти чувства толкают его на преступление – убийство короля и узурпацию трона.

 

Макбет. Художественный фильм

 

Своими кровавыми действиями узурпатор сам открывает дорогу силам, которые должны его погубить. Таков смысл слов Макбета, когда, еще полный колебаний, он взвешивает последствия задуманного им убийства короля:

 

Но суд нас ждет и здесь: лишь только дан
Урок кровавый, тотчас же обратно
Он падает на голову того,
Кто это совершил. И правосудье
Рукой бесстрастной чашу с нашим ядом
Подносит к нашим же губам.

 

Речь идет не о «будущей» жизни и «небесном» правосудии, а о земном, реальном возмездии. Вечный страх восстания заставляет Макбета совершать все новые и новые преступления, ибо он так далеко «зашел в кровь», что уже не в силах остановиться, – пока, наконец, против него не ополчается вся страна и даже сама природа («Бирнамский лес», двинувшийся, согласно предсказанию, на Макбета).

Центр тяжести трагедии – в анализе душевных переживаний Макбета, образ которого по этой причине совершенно заслоняет все остальные фигуры пьесы, за исключением образа его роковой помощницы – жены. В начале пьесы Макбет – смелый и благородный воин, верно служащий королю. Но в глубине его души таится зародыш честолюбия. Постепенно под влиянием обстоятельств, волнующих впечатлений и увещеваний жены честолюбие в нем вырастает и после тяжелой внутренней борьбы приводит его к преступлению. Но, приняв решение, он уже ни перед чем более не отступает. Он не испытывает никаких угрызений совести и, сознавая весь ужас как совершенного им, так и того, что ему еще предстоит совершить, с отчаянным упорством борется до конца.

Зло воплотилось в его жене, леди Макбет, которая в страстном стремлении видеть мужа королем не хочет знать никаких преград. Зло выражено и в сказочных образах ведьм. Чем сильнее у Макбета колебания и угрызения совести при совершении первого убийства, тем поспешнее стремится он расправиться со всеми, кто мог бы его разоблачить. Так, запутавшись в преступлениях, Макбет превращается в кровавого тирана. Гибель его неизбежна, так как против него ополчаются все силы добра. Пьеса пронизана чувством ужаса перед тайным злодеянием. Особенно выразительно переданы образы темных сил природы, например воющего волка, о котором упоминает Макбет.

В «Макбете» Шекспир отразил не только кипучие страсти и бурные политические перевороты того времени, в которых героизм часто шел об руку с преступлением, но и переоценку всех ценностей, кризис морального сознания, характерный для эпохи Возрождения макиавеллизм. Это ощущение передано в возгласе ведьм («вещих сестер») начальной сцены трагедии, которая служит прелюдией, создающей мрачный настрой всей пьесы:

 

Зло – в добре, добро – во зле.
Полетим в нечистой мгле.