У древнеримского поэта Горация взяты темы двух значительных произведений Державина, в которых он выразил самооценку, уверенность в своем поэтическом призвании и основанную на нем надежду на бессмертие: «Лебедь» (см. его полный текст) и «Памятник» (см. полный текст и краткое содержание).
Державин. Лебедь. Анализ стихотворения. Слушать аудиокнигу
Древние считали лебедя символом света и поэзии, бога Аполлона. В согласии с этим поверьем Гораций изображает свое превращение в лебедя и говорит о бессмертии поэта:
Я смерти непричастен, – волны
Стикса меня поглотить не могут.
Вдохновляясь образом лебедя-поэта в оде Горация, Державин создает свое стихотворение «Лебедь» (1805) – полные силы и сознания собственного достоинства строфы, подводящие некий итог пройденного им литературного пути:
Необычайным я пареньем
От тленна мира отделюсь,
С душой бессмертною и пеньем,
Как лебедь, в воздух поднимусь.
В двояком образе нетленный,
Не задержусь в вратах мытарств;
Над завистью превознесенный,
Оставлю под собой блеск царств.
«Пенье» – это стихи Державина, дающие ему право на бессмертие, поднимающие его над людской завистью, над блеском царств.
Голос поэта крепнет. Как будто споря с завистниками, он упрямо утверждает:
Да, так! Хоть родом я не славен,
Но, будучи любимец Муз,
Другим вельможам я не равен,
И самой смертью предпочтусь.
Эта уверенность всегда была свойственна Державину, и он не раз выражал ее в стихах, высоко ставя звание поэта.
Превосходна строфа, как бы показывающая процесс превращения человека в лебедя:
И се уж кожа, зрю, перната
Вкруг стан обтягивает мой;
Пух на груди, спина крылата,
Лебяжьей лоснюсь белизной...
Однако алгебраическую строгость Горация Державин – и в этом сказалась обычная конкретность его мышления – разбавляет включением в стихи намеков на то, что занимало его в данное время, то есть в 1805 году. В самом деле, невольно огорчаешься, когда узнаешь, что в строфе:
Вот тот летит, что, строя лиру,
Языком сердца говорил
И, проповедуя мир миру,
Себя всех счастьем веселил... –
речь идет всего-навсего о том, что автор «сочинил миролюбивые правила третейского совестного суда, которые... через пронырство его завистников в свет не вышли». Поэт-лебедь летит в бессмертие и помнит о каких-то юридических бумагах, которые не стоят и одной его стихотворной строчки... Но таков Державин!
Стихотворением «Лебедь» Державин заключил второй том собрания своих сочинений 1808 года, подобно тому как его источник – ода 20 Горация – заканчивала вторую книгу од древнеримского поэта. В конец первого тома Державин поставил стихотворение «Памятник» (1796).
Ссылки на другие статьи о биографии и творчестве Г. Р. Державина - см. ниже, в блоке «Ещё по теме...»