В большинстве русских трагедий 18 века живые струи современности лишь редко оживляли то или иное произведение, тогда как остальные пьесы были шаблонными, мертворожденными созданиями, холодными и вычурными, далекими от жизни. Но комедия в екатерининскую эпоху имела полную возможность для блестящего развития.
Этот жанр определился у нас в 18 столетии в трех разновидностях: 1) комедия характеров, 2) комедия нравов и 3) комедия интриги (фарс).
Первый вид был ближайшим наследием псевдоклассицизма и продолжал его традиции: на сцене казнились и осмеивались отвлеченные пороки, едва прикрытые человеческою плотью и одеянием. Комедия этого вида имела дело с готовыми, общечеловеческими типами-страстями, – ей не было дела до вопроса о том, как эти типы должны видоизменяться в зависимости от эпохи, народа и других условий.
Эту задачу пыталась разрешить «комедия нравов», – жанр, особенно близкий к действительности.
Третий вид комедии – «фарс», также унаследованный нами от французов, менее любопытен: в произведениях этого типа перед нами слабо вырисовываются бледно очерченные лица и нравы, – все внимание автора устремлено на комические положения действующих лиц, на разрешение запутанной интриги; единственная цель этих пьес – вызвать смех у зрителя.