Первые лирические опыты Карамзина относятся еще ко времени пребывания его в кружке новиковской молодежи. Воспевание Творца, красот природы, жалобы на тревогу и тоску своего чувствительного сердца, – вот, главные мотивы этого раннего юношеского творчества. От псевдоклассиков Карамзин отвернулся решительно: «священные тени Корнелей, Расинов, Вольтеров» уступили, по его словам, преимущество англичанам и немцам:

 

Британия есть мать поэтов величайших!

 

– восклицает он в одном своем стихотворении, посвященном восхвалению всех сентиментальных писателей, его учителей. Эта «англо-немецкая» поэзия должна была, по его мнению, создать со временем и русскую поэзию: еще молодым человеком, двадцати одного года от роду, он оказался пророком, сказав следующее:

 

О Россы! век грядет, в который и у вас
Поэзия начнет сиять, как солнце в полдень!
Исчезла нощи мгла... уже Авроры свет
В (Москве) блестит, и скоро все народы
На север притекут светильник возжигать!

 

Расцвет творчества Карамзина совпадает с тем временем, когда он издавал «Московский Журнал», – в это время им написаны почти все его повести и большая часть стихотворений.

Портрет Карамзина. Тропинин

Николай Михайлович Карамзин. Портрет кисти Тропинина

 

Лирика Карамзина отличается большим разнообразием, – тут и оды, и экспромты, и мадригалы, и элегии, и стихотворные послания, и басни, и даже, первые у нас на русском языке, романтические баллады.

«Оды» его ничего общего с псевдоклассическими не имеют, – это не столько восхваление владык, сколько нравоучения по их адресу, причем интересно, что в честь императрицы Екатерины Карамзин не написал ни одной хвалебной строчки. Это и понятно, – он получил литературное воспитание в таком кругу (Новиков и друзья), где к императрице относились критически.

Типичными для Карамзина, как стихотворца, являются те произведения, в которых рассказывается его интимная жизнь: любовь, дружба и «сладкая меланхолия», – порой вспышки радости, или тоски. В его искренних стихотворных «исповедях» чуется близость появления Жуковского и Пушкина, для которых жизнь и поэзия сливались в одно.

Вот отрывок из стихотворения: «На разлуку с П(етровым)»

 

Прости! Твой друг умрет тебя достойным,
Послушным истине, в душе своей спокойным!
Не скажут ввек о нем, чтоб он чинов искал,
Чтоб знатным подлецам когда-нибудь ласкал;
Пред Богом только он колена преклоняет,
Страшится одного себя.
Достоинства один сердечно уважает
И любит всей душой тебя!

 

Эти простые, задушевные, местами, энергичные речи впервые в России зазвучали в лирике Карамзина: конечно с «серьезной» и «легкой» лирикой псевдоклассиков они не имеют ничего общего. Даже стихотворные шутки его (мадригалы, сонеты), по форме принадлежащие еще к лирике псевдоклассической, по настроению далеки от неё. Из «псевдоклассиков» он довольно близко подходит в своей лирике к одному только Хераскову.

Ученик Томсона, Оссиана, Клейста, Руссо, ГётеВертер») – Карамзин первый внес в нашу поэзию «картины природы», проникнутые «настроением». Вот, как пример, стихотворение «Осень», –

 

Веют осенние ветры
В мрачной дубраве;
С шумом на землю валятся
Желтые листья.
Поле и сад опустели,
Сетуют холмы...
Пение в рощах умолкло.
Скрылися птички.
Поздние гуси станицей
К югу стремятся,
Плавным полетом несяся
В горных пределах.
Вьются седые туманы
В тихой долине.
С дымом в деревне мешаясь,
К небу восходят.

 

 

См. также Поэзия Карамзина – анализ.