Карамзин несколько раз обращался к определению, что такое «поэзия». Для нас это важно, так как даст возможность сравнить его понимание со взглядами на поэзию Жуковского, Пушкина и других поэтов, так же серьезно относившихся к своей литературной деятельности.

Портрет Карамзина. Тропинин

Николай Михайлович Карамзин. Портрет кисти Тропинина

 

В толковании, каково содержание поэзии, Карамзин очень близко подходил к Платону (см. Лирика Карамзина): «мир» кажется ему «зеркалом Творца»; поэт же, изображающий этот «мир», на самом деле, изображает лишь «призрак истины». Поэтому Карамзин даже готов назвать содержание поэзии – «ложью», «неправдою».

 

Что есть поэт? – искусный лжец –
Ему и слава и венец!

 

Оттого в свободном полете фантазии увидел он главный источник поэзии:

 

Существенность бедна, –
Играй в душе своей мечтами.
Иначе будет жизнь скучна!
............................
Поэт есть хитрый чародей:
Его живая мысль, как фея,
Творит красавиц из цветка.
На сосне розы производит,
В крапиве нежный мирт находит
И строит зáмки из песка.

 

Но он считал, что в вопросах нравственности поэт должен быть учителем, и потому здесь он мог быть только правдив. Оттого Карамзин хотел «служить» людям, мечтал о том, чтобы –

 

Пленить их истиной святою
Её нетленной красотою,
Орудием Небесным быть!

 

Правда, в этом он скоро разочаровался, – по его словам, люди остались глухи к его речам. Но и позднее он не отказывался от такого взгляда на значение служителей всякого искусства.

 

Они без власти, без короны
Дают умом своим законы;
Их кисть, резец, струна и глас
Играют нежными душами,
Улыбкой, вздохами, слезами,
И чувство возвышают в нас;
Любовь к изящному вливая,
Добро искусством украшая,
Велят его любить сердцам!

 

Он откровенно признавался, что «описания» в поэзии иногда больше нравятся ему, чем мир действительный –

 

...часто прелесть в подражаньи
Милее, чем в природе нам:
Лесок, цветочек в описаньи
Еще приятнее очам...

 

Признавая, что –

 

Картина нравственного света
Еще важнее для поэта;
Богатство тонких чувств, идей
Он в ней искусно рассыпает,
Сердца для глаз изображает
Живою кистию своей...

 

– он иногда, под влиянием личных настроений, готов был однако отказаться от такого служения «человечеству», и тогда уединялся в тесный круг своей интимной жизни, – тогда он призывал к себе и к своим друзьям – «муз» и нежных «граций», чтобы бороться со «скукой». Такие же личные настроения заставляли его иногда заявлять, что –

 

Любовь есть прелесть, жизнь чувствительных сердец, –
Она ж в поэзии начало и конец.

 

В этом смысле он и определил поэзию, как «цветник чувствительных сердец». Но такие настроения были преходящи, и Карамзин возвращался к своему основному определению поэзии, как искусству, цель которого – служить нравственности человека.

В своем рассуждении: «Что нужно автору» он заявляет: «говорят, что автору нужны таланты и знания: острый, проницательный разум, живое воображение и пр. Справедливо, но сего недовольно. Ему надобно иметь и доброе, нежное сердце, если он хочет быть другом и любимцем души нашей». Он говорил, что в поэзии лицемерить нельзя – «творец всегда изображается в творении и часто против воли своей!» Вот почему он утверждал, что «дурной человек не может быть хорошим, автором». Вот почему он заявил, что прежде, чем браться за перо, надо спросить самого себя, наедине, без свидетелей, искренно: «каков я?» – ибо ты хочешь писать портрет души и сердца своего».

Таким образом, Карамзин признавал творчество только субъективное, и, в этом отношении, Жуковский был его верным учеником.