Из всех повестей Карамзина самой популярной была и осталась «Бедная Лиза» (см. её полный текст, краткое содержание и анализ). Историческое значение этого произведения заключается:

 

Карамзин. Бедная Лиза. Краткое содержание. Иллюстрированная аудиокнига

 

1) в приурочении действия повести к определенной местности, всем известной, точно и верно описанной Карамзиным – Москва, Симонов монастырь и пр. Этот пустяк был, однако, большой новинкой в нашей литературе и сразу придал достоверность и интерес самому рассказу. Около монастыря тогда был действительно пруд, который у поклонников Карамзина получил название «Лизина пруда». Сюда долго сходились на свидания сентиментальные парочки, сюда приходили тосковать и «предаваться меланхолии» люди с разбитыми сердцами. Наконец монахи прекратили эти «паломничества» – обнесли пруд забором и вывесили надпись, указывающую, что пруд этот вовсе не называется «Лизиным».

2) в богатстве и тонкости психологического анализа души героини;

3) в оригинальной для русской литературы развязки повести, выразившейся «самоубийством»: «добродетель» оказалась ненагражденной, порок ненаказанным, – таким образом, повесть не имела дидактизма и была одним из первых русских сочинений чисто художественных.

Психика героини изображена в повести вполне удачно, и образ Лизы получился полный и правдивый. В самом деле, мы видим девушку до её любви, видим ее в тревожный период недоумения перед новым, незнакомым ей чувством. Потом автор перед вами набрасывает трогательную картину взаимной любви. Далее мы замечаем, как чистые восторги девушки омрачаются какой-то новой тревогой, сознанием чего-то беззаконного, что вмешалось в её любовь; потом тревога сменяется борьбой между страхом потерять любимого человека – и надеждой на возможность еще вернуть утерянное счастье, и, наконец, острое отчаянье на наших глазах подкашивает молодую, разбитую жизнь.

Даже картина Лизиной смерти нарисована без театральности и психологически верно. Лиза не пошла за Эрастом на войну вовсе не потому, что ее удерживала мысль: «у меня есть мать», – она верила еще своей надежде. Оттого мысль о матери могла ее удержать. Когда же всякая надежда исчезла – мысль о матери уже не удержала её; внезапный удар судьбы оглушил ее. Она растерялась до того беспомощно, жалко, что, когда «вдруг» увидала, себя стоящей на берегу пруда, – то и бросилась в воду... Её самоубийство чисто случайное, столь же неожиданное, как и тот удар судьбы, что на нее обрушился. Возможно, что сюжет повести и даже психология героини представляют собою развитие одного места из «Вертера» Гёте, где разбирается состояние души девушки, решившейся утопиться.

И психология повести, и её сюжет до наших дней не потеряли своего интереса, – устарела лишь сентиментальная манера письма, устарел стиль и тон повести, анахронизмом является теперь своеобразный субъективизм автора... Вот почему чтение повести Карамзина вызывает усмешку у современного читателя. Стоит сравнить с «Бедной Лизой» «Затишье» Тургенева, – и мы увидим, что сюжет остался почти тот же, но манера письма у Тургенева совершенно иная – и потому впечатления от обоих произведений оказались совершенно различны.

Повесть «Бедная Лиза» ценна и благодаря той основной идее, которая ее пронизывает: «и крестьянки чувствовать умеют». Это «открытие» курьезно только для современного человека, но оно имело великое культурное значение для русских людей XVIII столетия.