Как в области «лирики» наши первые писатели-народники не уловили настоящих простых настроений народа и воспользовались лишь народно-поэтическими оборотами для выражения своих сентиментальных настроений, – так и в эпическом творчестве имена русских богатырей часто были нужны им для сюжета, не имеющего ничего общего с народным творчеством. Это видно, хотя бы, из содержания неоконченной «богатырской сказки» Карамзина «Илья Муромец».

После длинного вступления, автор рисует картину утра:

 

Улыбнулось все творение;
Воды с блеском заструилися;
Травки, ночью освеженные,
И цветочки благовонные
Растворили воздух утренний
Сладким духом, ароматами.
Все кусточки оживилися,
И пернатые малюточки, –
Конопляночка с малиновкой,
В нежных песнях славить начали
День, беспечность и спокойствие!

 

По лугу едет юноша-витязь –

 

Он подобен маю красному.
Розы алые с лилеями
Расцветают на лице его...
Он подобен мирту нежному, –
Тонок, прям и величав собой.

 

Так фальшиво изображен «матерый» казак-мужик Илья. Как сентиментальный юноша, он –

 

...имея сердце нежное,
Любовался красотою дня:
Тихим шагом ехал по лугу,
И в душе своей чувствительной
Жертву утреннюю, чистую
Приносил царю небесному!

 

(Ср. стихотворение А. К. Толстого «Илья Муромец».)

Впрочем недолго ездил этот «чувствительный» Илья по зеленому лугу, – увидал он в поле богатый шатер с золотой круглой маковкой. Илья зашел в шатер и там увидел спящую красавицу: описание её красоты и костюма занимает полторы страницы.

«Геройское» сердце витязя, «твердое в битвах и сражениях», оказалось «нетвердым против женских стрел», – оказалось «мягче воску белоярого». Он остановился над красавицей и стал мечтать: целый день проходит, – Илья все любуется на девицу... Проходит ночь, проходит целая неделя, – красавица все спит, а Илья не решается будить ее, но не в силах и уйти прочь. Он забыл про все... Черная муха хотела сесть на уста спящей, он прогнал её и своим перстнем коснулся девушки. Перстень оказался талисманом, – и красавица проснулась от волшебного сна. Она рассказала Илье, что была околдована волшебником-Черномором.

На этом прерывается сказка. Как видно из этого пересказа, ничего общего с «былинами», кроме имени богатыря Ильи, это произведение Карамзина не имеет.