Творчество Карамзина в годы царствования Александра I представляет собой немалый интерес. Писатель-сентименталист, индивидуалист, по существу своего темперамента, интересовавшийся сперва, главным образом, своей чувствительной душой, – он в александровскую эпоху явился в роли общественного деятеля-публициста. Целый ряд статей, отражающих живые интересы современности, Карамзин написал и напечатал в журнале «Вестник Европы» (1802-1830), главным редактором которого являлся.

 

Николай Михайлович Карамзин. Видеолекция

 

Программа этого журнала была гораздо шире, чем программа «Московского Журнала», отличавшегося исключительно литературным характером. «Вестник Европы» был органом политическим по преимуществу: вопросы русской жизни и политики европейских народов заняли в нем первое место. Посвящая в своем журнале немало страниц вопросам общественной жизни, Карамзин на первое место ставил всегда интересы русского общества, указывал его недостатки, старался пробудить в нем сознание национального достоинства.

Сам Карамзин явился главным вкладчиком статей в свой журнал, – с особым вниманием он останавливается на вопросах народного просвещения («Приятные виды, надежды и желания нынешнего времени», «О новом образовании народного просвещения в России»). Все меры правительства в этом направлении (учреждение учебных заведений, особенно сельских, образование министерства народного просвещения) встречают в нем умелого истолкователя для публики их значения. Он свободно дает в своем журнале советы правительству, как «иметь в России довольно учителей», делает указания о необходимости методического собрания гражданских законов. От правительства он требует уважения к «общественному» мнению. Рассуждение Карамзина «О любви к отечеству и народной гордости» рисует нам в его лице зрелого гражданина, который любит отчизну и знает ее прошлое и настоящее.

Эти настроения Карамзина особенно любопытны потому, что он, по духу, был человеком XVIII столетия, когда преклонение перед всем иностранным в русском обществе доходило до крайних пределов и вело за собой равнодушие к своему родному. Очевидно, велик был переворот его миросозерцания: из «космополита» той эпохи, когда императрица Екатерина уже начала проповедовать патриотизм, Карамзин сделался «патриотом» в то время, когда на русском престоле оказался «космополит» Александр.

Отдел «внешней» политики в «Вестнике Европы» заполнялся известиями о важнейших современных европейских событиях и суждениями о них. Эта «суждения» не всегда были оригинальны, – очень часто переводились они из лучших иностранных политических журналов. Конечно, главное место в этом отделе занимал Наполеон, звезда которого тогда высоко взошла. К нему Карамзин относился критически, отозвавшись о нем однажды так: «видно, что быть искусным генералом и хитрым политиком гораздо легче, нежели великим, т. е. героически-добродетельным человеком».

Собственно литературный отдел журнала составлен был, главным образом, из переводов всего лучшего, выходившего по части литературы во Франции, Англии, Германии. Сочинения русские печатались здесь со строгим выбором. На страницах «Вестника Европы» помещалась произведения Державина, Дмитриева, Василия Пушкина, Жуковского, самого Карамзина. Критический отдел отсутствовал: попытка Карамзина ввести критику на страницы его прежнего «Московского Журнала» не имела успеха. «Хорошая критика, – писал теперь Карамзин, – есть роскошь литературы», – она рождается «от великого богатства, а мы еще не Крезы».