Во второй половине жизни Карамзин пытался проводить в жизнь свои новые – патриотически-консервативные – политические убеждения не только при помощи печати и «общественного мнения». Ему принадлежат две «записки», обращенные к императору Александру I и ему переданные. Одна написана по поводу слухов о желании императора даровать России конституцию («Записка о древней и новой России», в 1811 г.), другая написана под впечатлением речи императора, произнесенной в Польше («Письмо о Польше», в 1819 г.).

Портрет Карамзина. Тропинин

Николай Михайлович Карамзин. Портрет кисти Тропинина

 

В «Записке о древней и новой России» критиковались либеральные предначертания царя, в частности план Сперанского, поэтому «Записка» является выражением всей консервативной группы тогдашнего русского общества.

В первой части этого произведения, исторической, изложена история развития единовластия на Руси. Возвышение Москвы и московского самодержавия – наиболее дорогие для автора моменты русской истории. Стоя на такой точке зрения, он критически относится к Петру Великому, который, по его мнению, вовсе не был творцом величия государственного, – это сделали Иваны I и III. По словам Карамзина, Петр унизил народные обычаи, расколол русское общество на две взаимно не понимающие половины, лишил русских людей уважения к своему народному достоинству, унизил значение боярства и духовенства. Основание Петербурга Карамзин называет «блестящей ошибкой». Без всякого восторга относится он к Екатерине II и сурово критикует Павла: – он говорит: «что сделали якобинцы в отношении к республике, то сделал Павел в отношении к самодержавию, заставив ненавидеть злоупотребления оного».

Затем, после этого исторического очерка, автор «Записки» переходит к критике всего того, что сделал Александр и что сделать он еще собирался. Карамзин осуждает уничтожение старых петровских коллегий и замену их министерствами. В работе министерства народного просвещения он видит более «блеска», чем практичности: «открыто много университетов, – говорит Карамзин, – но почти нет студентов, а те, которые и ходят в университеты, не понимают профессоров, читающих по-латыни, или по-немецки». Энергично восстает он против мысли об освобождении крестьян, подвергает осуждению финансовые мероприятия и, особенно, проект Сперанского о конституции. «Самодержавие есть палладиум (святыня) России» – вот, основная идея «Записки».

«Записка о древней и новой России» написана смело, страстно, даже резко. Карамзин пошел прямо против заветных убеждений молодого государя; сначала это вызвало на него гнев и немилость Александра. Но скоро царь оценил искренность и бескорыстие своего строгого критика, и если не согласился с мыслями Карамзина, то признал, что только патриотизм заставил его сочинить такую «записку»: для себя, Карамзин не искал ничего, – впоследствии он даже отказывался от министерского поста.

«Письмо о Польше» было написано по поводу намерения Александра восстановить Польшу в пределах её границ до первого раздела. Карамзин так же энергично восстал против этого, считая такое решение преступлением против России.