Ода-поэма «Певец во стане русских воинов» принадлежит к немногочисленной группе патриотических стихотворений Жуковского. Написанное под влиянием возвышенного настроения, овладевшего всеми русскими людьми в войне 1812 года, это произведение сыграло в жизни поэта большую роль: оно сблизило его с царским семейством.

Кипренский. Портрет Жуковского

Орест Кипренский. Портрет Василия Андреевича Жуковского, 1815

 

Содержание поэмы (см. её полный текст) заключается в длинной цепи тостов, произнесенных Певцом в стане воинов за разных русских героев, древних исовременных. Он воспевает Святослава, Дмитрия Донского, Петра І, Суворова, – пьет за процветание родины и близких, за царя, за Кутузова, Ермолова и за других героев Отечественной войны. Он поминает павших, призывает к мщенью за родину, упрекает Наполеона...

Посвящает он кубок и «любви». Любовь, для него, «одно со славой», – «кто сердцем сердцу обручен», тот не знает страха, того образ милой будет всегда воодушевлять к борьбе за родину. Мысль о свидании с нею окрылит бойца к бою; если же ему суждено умереть, то утешением для него будет мысль, – что «есть жизнь и за могилой».

 

Певец во стане русских воинов. Слова В. Жуковского, музыка Д. Бортнянского. Исполняет Д. Тархов

 

Затем Певец пьет за муз, за русских певцов, Баяна, Петрова, Державина. В конце своей песни он призывает всех «терпеть и верить» –

 

А мы?.. Доверенность к творцу!
Что б ни было – незримый
Ведет нас к лучшему концу
Стезей непостижимой.
Ему, друзья, отважно вслед!
Прочь, низкое! прочь, злоба!
Дух бодрый на дороге бед,
До самой двери гроба.

 

См. подробнее в статьях «Певец во стане русских воинов» – анализ, «Певец во стане русских воинов» – тема и идея, «Певец во стане русских воинов» – жанр.