Участие В. А. Жуковского в Отечественной войне 1812 года ознаменовано в его поэтической деятельности знаменитой одой «Певец во стане русских воинов» (см. полный текст, краткое содержание и анализ). Это стихотворение произвело сильное впечатление среди тогдашнего общества.

 

Жуковский. Певец во стане русских воинов. Кратко. Слушать аудиокнигу

 

«Судьба велела мне, – писал позже Жуковский в одном дружеском письме, – видеть войну во всех её ужасах. Минута энтузиазма, весьма естественного при чтении манифестов нашего государя, заставила меня броситься на такую дорогу, которая мне совсем не известна». (Рассуждение о певце в стане русских воинов. Спб. 1822. 41).

Тема и идея стихотворения – торжество победы, вызванное уверенностью близкого изгнания врагов, и возбуждение воинского духа. Уверенность в близкой победе была общим чувством всех русских, и потому вполне понятна популярность «Певца», которую он приобрел, как только был напечатан.

Песнь состоит из тостов, предлагаемых певцом среди воинов, хором отвечающих четверостишиями на каждое величание, которым он сопровождает тосты свои. Сам автор в виньетке, приложенной к последнему прижизненному изданию своих сочинений, изобразил под видом Певца – самого себя в казачьей куртке перед товарищами-бородачами, лежащими около костра. Но ни слова песни, ни греческая лира, изображенная в руках этого казака, не соответствуют русской обстановке виньетки.

Элегии и баллады Жуковского представляли форму новую сравнительно с русской поэзией XVIII века. Новое содержание баллады, лирическое выражение личных чувств, элегия в особенности, мало-помалу вырабатывались под пером Жуковского частью под влиянием иностранной поэзии, частью самобытно. Он вживался несколько лет в эти романтические представления и создавал для них особенные краски, наиболее приспособленные к выражению душевного страдания... как вдруг теперь берётся он за песнь радостную, хор военный. Из прежних его произведений было только одно подобного содержания: это «Песнь барда над гробом славян-победителей» (1806), вызванная военными обстоятельствами того времени. Идея и этой «Песни» – воззвание к мщению после того, как в несчастный год Аустерлицкой битвы Германия была опустошена и обессилена... Места этой песни, выражающие героические чувства, были написаны стихом ложноклассической оды старого, ломоносовского характера:

 

Друзья! ce час побед! Славяне, возгремим!
Прострите взор окрест! лишь дебри запустелы...
О, братья! О, сыны возвышенных славян,
Воспрянем! вам Перун для мщенья свыше дан...