Баллада Жуковского «Людмила» (см. её полный текст и анализ) представляет собой переделку стихотворения немецкого поэта Бюргера «Ленора». Переделка выразилась в том, что поэт смягчил некоторые грубые штрихи оригинала.

 

Жуковский. Людмила. Краткое содержание для читательского дневника. Слушать аудиокнигу

 

Молодая девушка Людмила ожидает своего любимого, который ушёл на войну в далёкие края. Вскоре войско возвращается на родину, но возлюбленного Людмилы в его рядах нет. Понурив голову, Людмила бредёт домой, ропща на Бога и желая, чтобы жизнь скорее кончилась и могила расступилась для неё.

Мать, услышав эти слова, уговаривает Людмилу не хулить волю Создателя, ибо бунтующие души, в отличие от смиренных, попадают не в рай, а в ад. Девушка с горечью отвечает, что с милым вместе – всюду рай, а без милого – даже райский край безотрадная обитель».

Наступает ночь. Темнота покрывает пригорки и бор. В ночной мгле Людмила вдруг слышит стук копыт. У её дома останавливается и всходит на крыльцо всадник.

Это жених Людмилы. Он зовёт её. Людмила радуется, но она и удивлена, почему жених приехал в полночь. Он в ответ говорит, что хочет увезти её с собой, в свой дом у реки Нарева. В полночный час он и его друзья покидают свои тамошние тесные кельи, покрытые свежим дёрном, и пускаются на конях в дальний путь.

Людмила робко садится в седло рядом с другом. Под лунным светом они скачут всю ночь. Друг спрашивает у Людмилы, страшен ли ей путь с ним к гробовой келье. Девушка отвечает, что теперь ей всё равно.

Перед самым рассветом они останавливаются у кладбища с крестами, могилами и одинокой церковью. На глазах Людмилы конь с её любимым падают в одну из могил, где раскрывается гроб. Людмила видит тело своего жениха в саване, с мутными, полуоткрытыми глазами. Приподнявшись из гроба, он манит её к себе.

Окаменев, мёртвая Людмила падает на прах друга. Поднимается визг и скрежет. Толпа мертвецов выходит из-под земли. Их хор поёт, что Бог услышал ропот и мольбы Людмилы, и для неё настал конец.

Кипренский. Портрет Жуковского

Орест Кипренский. Портрет Василия Андреевича Жуковского, 1815

 

У Бюргера Ленора по дороге видит разные ужасы, – например, виселицу с трупом повешенного, около которого завывают духи. У Жуковского эта мрачная картина смягчена. Его Людмила видит по пути, как светлым хороводом вьются «тихие тени» в лучах месяца:

 

Вот поют воздушны лики:
Будто в листьях повилики
Вьется легкий ветерок,
Будто плещет ручеек!

 

«Людмила» произвела на русских читателей огромное впечатление; успех этого произведения был приблизительно таков, как, в свое время, «Бедной Лизы» Карамзина.