«Светлана» (см. её полный текст и анализ) – «оригинальная» баллада Жуковского. При всей «оригинальности» она, однако, написана на сюжет, очень схожий с «Людмилой» и бюргеровской «Ленорой». Но конец здесь не трагический, а светлый.

Юная девушка Светлана, опечаленная долгой разлукой с женихом, гадает, скоро ли он вернется. Неожиданно к ней является её жених и увозит с собой. Они несутся на борзых конях. Проезжая мимо церкви, Светлана видит, что там происходит отпевание. Жених привозит ее в уединенную хижину. Она входит туда и видит гроб, из которого поднимается её жених, но «белый голубок» защищает Светлану от мертвеца.

 

Жуковский. Светлана. Видеоурок

 

Все эти страхи разрешаются пробуждением Светланы: оказывается, она заснула во время гадания и ужасы видела лишь во сне. Жених её жив и является к ней счастливый и любящий.

Баллада эта любопытна той русской народной обстановкой, в которой развернулось её фантастическое содержание. Сцена простонародного гадания на святках, пение подблюдных песен, удачно переложенное в стихи, самый стих, ясный и бойкий, проникнутый какою-то жизнерадостностью, – все это несомненные достоинства этого произведения.