Одно из наиболее полных выражений стиля и идей романтизма Жуковский дал в стихотворении-элегии «Море» (см. его полный текст), написанном в 1822 году.
Жуковский. Море. Анализ стихотворения. Слушать аудиокнигу
Это стихотворение посвящено двоюродной сестре поэта, Марии Протасовой, которую Жуковский горячо любил, но не мог жениться на ней по близкому родству.
Жанр стихотворения – элегия, что в буквальном переводе означает «жалоба». Написано оно без рифм, белым стихом, что сильнее подчёркивает пронизывающие его глубокие философские размышления.
Жуковский обратился к образу моря одним из первых в русской поэзии. Его пример нашёл многих подражателей. Среди них был и Александр Сергеевич Пушкин.
В композиции стихотворения Жуковского можно выделить три части. Вначале герой элегии созерцает море и ведёт с ним задумчивый разговор. Затем автор изображает бурю на море, которая навевает на него ощущения тоски и тревоги. Вслед за тем море возвращается к спокойствию, но лирический герой уже догадывается о многом в жизни водной стихии, которую он уподобляет живому существу, способному, как и человек, испытывать страдания от «враждебной мглы». Борьба моря и туч отмечает в стихотворении высшую точку душевного напряжения, становится его кульминацией.
Главная тема стихотворения – невозможность для моря соединиться с горячо любимым небом, чьим существом оно постоянно живёт, отражая его в своих волнах. Она связана с неразделённой любовью Жуковского к Марии Протасовой.
Среди художественными средств элегии «Море» можно отметить эпитеты, олицетворения, которые придают морю сознание и душу: поэт говорит, что оно «тянется из земныя неволи», наполнено «смятенной любовью» и «тревожной думой», что оно «ласкает золотые облака».
Стихотворение пронизано антитезами, которые усиливают противопоставление ясности и спокойствия моря и темноты наползающих на небо туч.
Поэт изображает море среди покоя природы. Его поражает противоречие с этим покоем непрестанного движения морской стихии.
Это беспокойное движение служит для поэта символом состояния любящей души человека, поэзии (как в стихотворении «Таинственный посетитель) и всей человеческой жизни. Море, как любящий, живет одною жизнью с тем, кого любит (у Жуковского – с небом):
Ты чисто в присутствии чистом его,
Ты льешься его светозарной лазурью,
Вечерним и утренним светом горишь,
Ласкаешь его облака золотые
И радостно блещешь звездами его.
Эта жизнь – тайна для других:
Открой мне глубокую тайну твою:
Что движет твое необъятное лоно?
Однако же чуткая душа поэта угадала эту жизнь. Она сладостна:
...сладостной полное жизни.
Но счастье, ею доставляемое, непрочно. Любящему сердцу приходится переживать тяжелые минуты борьбы, когда пытаются разлучить его с тем, кого оно любит:
Когда же сбираются темные тучи,
Чтоб ясное небо отнять у тебя –
Ты бьешься, ты воешь, ты волны подъемлешь,
Ты рвешь и терзаешь враждебную мглу...
От того самые минуты счастья возмущаются чувством вечной тревоги в его «напряженной» груди:
...смятенной любовью,
Тревожною думой наполнено ты.
То – следы пережитого горя:
Но, полное прошлой тревоги своей,
Ты долго вздымаешь испуганны волны...
или опасение потерять возвращенное счастье:
Ты в бездне покойной скрываешь смятенье.
Ты, небом любуясь, дрожишь за него.
Для полноты счастья нужно стать выше этих сил, его нарушающих, а это на земле – невозможно!
Иль тянет тебя из земныя неволи
Далекое, светлое небо к себе?..
Будучи символом души, море в стихотворении этом есть и символ поэзии, как ее понимал Жуковский. Небо является, источником красоты для моря, которое передает ему и светозарную лазурь, и свет зари, и золотые облака, и звезды.
Таким образом, в этом стихотворении, одном из лучших оригинальных произведений Жуковского, как в фокусе, встречаются важнейшие романтические идеи, которыми жил поэт. В одном из позднейших его произведений («Я музу юную бывало...») мы видим это отождествление жизни своего сердца с вдохновением поэзии. Он говорит там:
На все земное наводило –
Животворящий луч оно,
И для меня в то время было
Жизнь и поэзия одно –
и противопоставляет этому состоянию поэтического вдохновения другое, когда душа лишена видений – и он перестает быть поэтом:
Но дарователь песнопений
Меня давно не посещал,
Бывалых нет в душе видений,
И голос арфы замолчал.