Одним из последних лирических произведений, сочиненных Жуковским, была элегия «Царскосельский лебедь» (1849, см. её полный текст). В ней нетрудно усмотреть автобиографические черты.

 

Василий Андреевич Жуковский. Видеофильм

 

Последние годы своей жизни Жуковский был слишком далек от молодой русской поэзии – он давно пережил свое время и свою популярность. Это чувство одиночества, отдаленности от молодого поколения выражено в названном произведении. Старик-поэт увидал старого умирающего лебедя, который держался в стороне от бодрой стаи молодых лебедей –

 

Лебедь белогрудый, лебедь белокрылый,
Как же нелюдимо ты, отшельник хилый,
Здесь сидишь на лоне вод уединенных,
Спутников давнишних, прежней современных
Жизни, переживши, сетуя глубоко...

 

Грустными очами смотрит он на молодежь: в её среде он – «гость неприглашенный», – он, «брошенный обломок» прежнего, «пугает» собою молодежь, или на нее «наводит скуку».

Но Жуковский не сетует на беззаботную молодежь. На нее старый лебедь, угасающий поэт, смотрит с ласковой грустью, а сам весь живет в своем ясном прошлом.

По поводу этого стихотворения Жуковский писал: «Этот лебедь не выдумка, а правда. Я сам видел в Царском Селе старого лебедя, который всегда был один, никогда не покидал своего уединенного пруда и когда являлся в общество молодых лебедей, то они поступали с ним весьма неучтиво. Его называли Екатерининским Лебедем». В письме к П. А. Плетневу (7 декабря 1851 г.) Жуковский признается: «Мне хотелось просто написать картину Лебедя в стихах, дабы моя дочка выучила их наизусть; но вышел не простой Лебедь; посылаю его вам; может быть, в его стихотворной биографии вы найдете ту же старческую хилость ее автора, какой страдал описанный им лебедь».

В описании Царскосельского парка упоминаются памятники русским победам над турками в войне 1768-1774 гг.: морской битве при Чесме в Эгейском море и битве при Кагуле под командованием П. А. Румянцева.