К группе «протестующих» романтиков – русских представителей «бури и натиска» относится декабрист Кондратий Рылеев. В своих «исторических думах» он сумел выразить всю силу своей мятежной души.

В истории его внимание останавливают лишь те моменты, которые отмечены напряженной борьбой за независимость. Он воспевает борцов за свободу Украины от гнета поляков, – ему дороги герои освобождения Греции, – Москвы от татар, – вольного Новгорода от варягов, – Запорожской Сечи от Москвы. Почти во всех его порывистых произведениях можно найти вдохновенные гимны в честь таких борцов.

Из героев родной старины воспевает он только людей сильных духом, с пламенными страстями, – героев, наделенных патриотизмом и готовых собой жертвовать за родину. Свободолюбивый Вадим, стремительный Мстислав Удалой, Ермак, Богдан Хмельницкий, Наливайко, Гайдамак, – вот, его любимые образы.

Рисуя природу, он и в ней останавливается исключительно на пейзажах бурных, полных движения и страсти. То бурный Терек, стесненный величественными горами, то буря на берегах Иртыша, то порывистая, ломающая лед Лена, то дикая природа Сибири – представляют собою фон, подходящий вполне к его настроению и его героям, с их мятежными страстями. (См. Рылеев «Смерть Ермака».)

Творчество Рылеева было однообразно, даже бедно, но оно было ярко и сильно. Он весь был поглощен общественной борьбой – и в себе, по собственному признанию, больше ценил «гражданина», чем «поэта».

В «Послании к А. Бестужеву» он говорит:

 

Моя душа до гроба сохранит
Высоких дум кипящую отвагу;
Мой друг, недаром в юности горит
Любовь к общественному благу!

 

Все черты «протестующего» романтизма без труда заметны в творчестве Рылеева.