Из многочисленных родовых исландских саг известная «Сага об Эгиле» (одна из наиболее достоверных по своему историческому материалу) содержит биографию знаменитого викинга и скальда.
Героем «Саги о Ньяле» является старый и мудрый Ньяль, лучший законник Исландии, который, несмотря на миролюбие и доброжелательство, по вине своих сыновей становится жертвой кровавой родовой распри. Враги Ньяля сжигают его в доме вместе со всей семьей (1010). Спасается только зять Ньяля Кари, который в течение многих лет мстит всем убийцам Ньяля.
Исландские саги
Романтические мотивы преобладают в более поздних сагах, нередко уже лишенных подлинной исторической достоверности. Среди них известна «Сага о Фритьофе», послужившая шведскому романтику Тегнеру материалом для поэмы (1820-1822). Она рассказывает о любви молодого бонда Фритьофа к королевской дочери Ингиборг, о столкновениях Фритьофа с братьями Ингиборг и о его героических подвигах, увенчивающихся соединением влюбленных.
Многие бытовые и исторические саги выводят нас за пределы Исландии. Так, в «Саге об Эйрике Красном» рассказывается об открытии исландскими мореплавателями Гренландии и Северной Америки. В Гренландии Эйрик основал первое исландское поселение. В Америке, куда был занесен корабль его сына Лейфа, исландцы нашли поля «самосеянной» (т. е. дикой) пшеницы и виноградную лозу, вследствие чего открытая им страна и названа «Винланд» («Страна вина»). После Лейфа другие родичи Эйрика снарядили экспедицию в Винланд, но столкновения с туземцами («скрелингами») вынудили их вернуться на родину.
В некоторых сагах упоминаются походы викингов в Древнюю Русь, которая была известна скандинавам под названием Гардарики («Страна городов»). Эти скандинавские предания менее достоверны, чем русская летопись, и преувеличивают роль своих героев в описываемых событиях древнерусской истории.
Довольно рано у исландцев слагаются исторические саги о норвежских королях, судьба которых была теснейшим образом связана с историей самой Исландии. Как письменными, так и устными источниками этого рода воспользовался автор «Младшей Эдды» Снорри Стурлусон в своей «Книге норвежских королей» (ок. 1230 г.), иначе называемой «Круг земной» («Хеймскрингла»). Книга Снорри охватывает историю Норвегии от легендарной родословной первых королей, возводящих свой род к богу Одину, до конца XII в. Основанная на добросовестной критике исторических источников, она является вместе с тем замечательным образцом художественного повествования.
Рядом с сагами родовыми и историческими существовали саги легендарного и фантастического содержания. Эти «саги давних времен» прикреплены к именам полуисторических и легендарных героев ранней эпохи викингов, живших преимущественно в период до окончательного заселения Исландии. Передаваясь в устной традиции, они обрастали чудесными приключениями, эпическими и сказочными мотивами, фольклорной фантастикой. Уже современники называли их «лживыми сагами» или «бабушкиными сказками».
К этой группе относится, например, «Сага об Орвар-Одде», герой которой живет 300 лет, участвует в походах викингов в Ирландию, в страну пермяков и финнов и в Древнюю Русь, сражается с великанами, совершает паломничество в Святую Землю, где принимает христианство, и в конце концов, подобно князю Олегу русской летописи, умирает по предсказанию кудесницы, укушенный змеей, гнездившейся в черепе его любимого коня.
В форме саг обрабатывались и песни героического эпоса. К середине XIII в. относится, например, «Сага о Волсунгах». Она основана на сборнике эддических песен, который по своему содержанию почти точно совпадает с циклом героических песен «Старшей Эдды» о Сигурде и Нибелунгах. Последовательно пересказывая эти песни и устраняя существующие между ними противоречия, автор саги создает связную биографию Сигурда. По примеру родовых саг он предпосылает ей историю рода Волсунгов, предков Сигурда, начиная от Одина, их мифического родоначальника, основываясь при этом на не дошедших до нас героических песнях.
К середине XIII в. относится норвежская «Сага о Тидреке» (Дитрихе Бернском – т. е. Теодорихе Великом), основанная на «рассказах и песнях мужей немецких». Она является биографической циклизацией эпических сказаний о Дитрихе Бернском и других, соприкасающихся с ними (в частности, сказания о Нибелунгах).