Наряду с противопоставлением героя Роланда и предателя Ганелона через всю «Песнь» проходит другое противопоставление, менее острое, но столь же принципиальное – Роланда и его любимого друга, нареченного брата Оливье. Здесь сталкиваются не две враждебные силы, а два варианта одного и того же положительного начала.

Когда французский арьергард подвергается внезапному нападению и Оливье видит несметные полчища сарацин, устремляющихся на них, он советует Роланду затрубить в рог Олифант, чтобы призвать на помощь уходящего с войсками во Францию Карла Великого. Но Роланд отказывается, считая это позором для себя, для своего рода, для всей родной страны. Трижды Оливье возобновляет свои уговоры (повторение, типичное для стиля народной поэзии), и трижды Роланд отвергает его предложение, не желая «терять свою славу в милой Франции».

 

Роланд

 

Эта черта характера Роланда несколько раз обозначена в поэме выразительным словом «безмерность» (demesure), в смысле необузданной, безрассудной смелости. «Безмерности» Роланда противопоставлено «благоразумие» Оливье, но так, что из этого ни для одного из них не вытекает осуждения:

 

Разумен Оливье, Роланд отважен.
И доблестью один другому равен.

 

Автор «Песни о Роланде» отражает здесь две жившие в сознании того времени формы рыцарской и человеческой доблести, не разрешая прямо спора в пользу той или другой из них, но показывая красоту и достоинство каждой.