В романе «Персеваль» Кретьен де Труа обратился к мотивам легенды о волшебной чаше – святом Граале.
Здесь он рассказывает о том, что вдова одного рыцаря, у которой муж и несколько сыновей погибли на войне и на турнирах, желая охранить своего последнего малолетнего сына Персеваля от опасностей рыцарской жизни, поселилась с ним в глухом лесу. Мальчик подрос. Однажды юноша увидел проезжавших по лесу воинов, и в нем заговорил прирожденный рыцарь. Он объявил матери, что непременно хочет стать таким же, как они, и ей пришлось отпустить Персеваля ко двору короля Артура.
Сначала неопытность заставляла Персеваля делать смешные промахи, но вскоре все прониклись уважением к его доблести. В одну из своих поездок Персеваль попадает в замок, где становится свидетелем такой странной сцены: посреди зала лежит старый больной рыцарь, владелец замка, а мимо него проходит процессия: сначала несут копье, с острия которого капает кровь, затем ослепительно сверкающий сосуд – «Грааль», наконец, серебряную тарелку. Персеваль из скромности не решается спросить, что все это значит.
Проснувшись утром в отведенной ему комнате, он видит, что замок пуст, и уходит. Лишь впоследствии он узнает, что если бы он спросил о смысле процессии, владелец замка сразу исцелился бы и во всей стране наступило бы благоденствие; а неуместная застенчивость овладела им в наказание за то, что своим уходом он разбил сердце матери.
Персеваль дает себе слово проникнуть опять в замок Грааля. Он отправляется в путь, чтобы исправить свою оплошность. В это же время племянник короля Артура, Гавейн, выезжает на поиски приключений. На описании их деяний рассказ обрывается; по-видимому, смерть помешала Кретьену закончить книгу. Затем несколько других авторов продолжали роман, доведя его объем до 50 000 стихов.
Невозможно установить, чем был Грааль в представлении Кретьена, каковы были его свойства и назначение. По всей вероятности, образ его был взят из кельтских сказаний и он представлял собой талисман, обладавший способностью насыщать людей или поддерживать их силы и жизнь одним своим присутствием. У продолжателей Кретьена нет на этот счет полной ясности. Однако другие поэты, взявшись после Кретьена и независимо от него за обработку этого сказания, дали Граалю совсем другое, религиозное толкование: это чаша, в которую Иосиф Аримафейский, один из ближайших учеников Христа, собрал кровь, которая капала из пронзённого копьем римского легионера бока Иисуса. Позже Иосиф перевёз эту чашу в Британию.
На ту же тему несколько позднее был написан широко известный роман немецкого поэта Вольфрама фон Эшенбаха «Парцифаль».