В июле 1805, перед началом войны Третьей коалиции против Наполеона, Анна Павловна Шерер, фрейлина и «общественная энтузиастка» собирает в Петербурге к себе на званый вечер высокопоставленных лиц. Один из первых гостей – пожилой придворный, князь Василий Курагин, человек «с светлым выражением плоского лица».

Анна Павловна встречает его напыщенно-«патриотической» тирадой на французском языке, возмущаясь политикой Бонапарта и Пруссии. Князь Василий не скрывает скептически-насмешливого отношения к болтовне фрейлины. Цель его приезда к Шерер – разузнать, нельзя ли через неё добиться назначения старшего сына, Ипполита, дипломатическим секретарём в Вену.

Разговор переходит на детей князя Василия. Анна Павловна хвалит Ипполита и дочь князя, красавицу Элен, но с укором отзывается о его младшем сыне, кутиле и буяне Анатоле. «Мои дети – мой крест, – отвечает фрейлине князь Василий. – Ипполит, по крайней мере, покойный дурак, а Анатоль – беспокойный. Он мне стоит сорок тысяч в год».

Шерер предлагает: чтобы остепенить Анатоля, хорошо было бы устроить его брак с княжной Марьей, дочерью известного чудака князя Болконского. По воле отца несчастная Марья живёт затворницей в его имении. Однако она – наследница богатого состояния. Брат Марьи, князь Андрей Болконский, хорошо известен и уважаем в свете.

Князю Василию нравится мысль Шерер. Он просит, чтобы она посодействовала сватовству к княжне Болконской.

 

См. полный текст этой главы романа. Для перехода к краткому содержанию следующей главы «Войны и мира» пользуйтесь кнопкой Вперёд ниже текста статьи.