Входит маленькая княгиня, жена князя Андрея. Она плаксивым голосом жалуется Пьеру на то, что муж идёт воевать и бросает её, хотя мог бы остаться в Петербурге и быть флигель-адъютантом у самого императора, который Андрея знает и ценит.

Болконский холодно просит жену прекратить этот разговор. Княгиня капризно сетует, что супруг «из-за своих прихотей запирает её в деревне одну» и лишает привычного светского общества. Князь Андрей раздражённо советует жене идти спать.

Княгиня едва не плачет от обиды, но, робея перед мужем, уходит. Болконский ведёт Пьера в столовую. Во время ужина он советует Пьеру никогда не жениться:

 

«Никогда, никогда не женись, мой друг... не женись... а то ты ошибешься жестоко и непоправимо… Пропадет все, что в тебе есть хорошего и высокого. Все истратится по мелочам... На каждом шагу ты будешь чувствовать, что для тебя все кончено, все закрыто, кроме гостиной, где ты будешь стоять на одной доске с придворным лакеем и идиотом…»

 

Князь Андрей снова вспоминает про Наполеона: он стал истинно великим потому, что в начале своей карьеры не был связан с женщиной, «как скованный колодник». «Я конченый человек», – роняет Болконский. Пьер удивлённо глядит на друга.

 

«Пьер считал князя Андрея образцом всех совершенств именно оттого, что князь Андрей в высшей степени соединял все те качества, которых не было у Пьера и которые ближе всего можно выразить понятием – силы воли. Пьер всегда удивлялся способности князя Андрея спокойного обращения со всякого рода людьми, его необыкновенной памяти, начитанности (он все читал, все знал, обо всем имел понятие) и больше всего его способности работать и учиться. Ежели часто Пьера поражало в Андрее отсутствие способности мечтательного философствования (к чему особенно был склонен Пьер), то и в этом он видел не недостаток, а силу».

 

Болконский советует Пьеру прекратить кутежи в компании Анатоля Курагина. Восторженный Пьер тут же даёт другу слово не ездить к Курагину, но выйдя от Болконских на улицу, по своей бесхарактерности решает отправиться к Анатолю «в последний раз».

Приехав в дом Курагина, Пьер застаёт там попойку. Человек восемь молодых гостей пьют и таскают по комнате молодого медведя. Среди присутствующих – известный игрок и бретёр (задира-дуэлянт) Долохов – «невысокий человек с ясными голубыми глазами», которые даже и в кругу пьяниц поражают своим трезвым выражением. Твёрдый характером, волевой Долохов, несмотря на свою бедность, умеет добиться уважения в кругу богача Курагина.

Сейчас Долохов держит пари на 50 империалов с англичанином Стивенсом. Долохов берётся выпить целую бутылку рома, не отнимая ото рта и сидя на покатом откосе окна третьего этажа. Пьер помогает выломать в окне раму. Долохов усаживается на откос и с большим риском для жизни пьёт ром из бутылки, едва не падая с высоты вниз, на тротуар. Все смотрят на него, притихнув.

Долохов осушает бутылку и выигрывает пари. Подвыпивший Пьер порывается повторить этот «подвиг», но Анатоль удерживает его. Вся компания едет кутить по городу.

 

См. полный текст этой главы романа. Для перехода к краткому содержанию следующей / предыдущей главы «Войны и мира» пользуйтесь кнопками Вперёд / Назад ниже текста статьи.