Действие «Войны и мира» переносится на некоторое время вперёд и из Петербурга в Москву – в дом графа Ильи Андреевича Ростова. Там чествуют сразу двух именинниц – жену и дочь графа, обоих зовут Натальями. Илья Андреевич – простой, радушный, жизнерадостный, гостеприимный человек, ровный в обращении с людьми самых разных сословий.

 

Война и мир. Том 1. Краткий пересказ

 

Сейчас граф следит за приготовлением праздничного обеда, а графиня Наталья принимает гостей, которые приезжают поздравить её. Рядом с нею – старшая дочь Вера и подруга юности графини, княгиня Анна Михайловна Друбецкая.

Одна из приехавших дам рассказывает, что старый и больной граф Безухов сильно переживает из-за истории, в которую встрял его сын Пьер. В Петербурге Пьер и его друзья, известные повесы Анатоль Курагин и Долохов, после попойки у актрис поймали квартального полицейского, связали его спинами с ручным медведем и пустили в Мойку: «медведь плавает, а квартальный на нем». (Граф Илья Андреевич, представляя себе эту сцену, хохочет.)

Дама сообщает, что за это Долохова разжаловали в солдаты, а Пьера выслали из столицы в Москву. Пьер – незаконный, но любимый сын графа Безухова. Умирающий отец, видимо, именно ему завещает всё своё огромное состояние: «сорок тысяч душ и миллионы». Но унаследовать эти богатства мечтает и князь Василий Курагин, близкий родственник старого Безухова по жене.

 

См. полный текст этой главы романа. Для перехода к краткому содержанию следующей / предыдущей главы «Войны и мира» пользуйтесь кнопками Вперёд / Назад ниже текста статьи.