«Нравоучительные» басни Крылова принадлежат к слабейшим. В огромном большинстве случаев, они были переводными. Прекрасные своей художественностью, блистающие остроумием, все они, однако, невысоки по идее, – их мораль не превышает скромных требований «житейской мудрости». Осторожность в жизни, – вот, любимое правило баснописца.

 

Баснописец Иван Андреевич Крылов

 

Надо осторожно выбирать друзей («Роща и Огонь», «Пустынник и Медведь», «Крестьянин и Змея», «Котел и Горшок»), воспитателей для своих детей («Крестьянин и Змея», «Воспитание Льва»), помощников («Осел и Мужик», «Филин и Осел», «Крестьянин и Собака); осторожно давать народу свободу («Конь и всадник»); быть умеренным в своих желаниях, всякому знать свой шесток («Фортуна и Нищий», «Ворона», «Колос», «Лягушка и Вол»), не быть очень разборчивым («Разборчивая невеста»), умело и осторожно пользоваться счастьем («Фортуна в гостях», «Два голубя»), не браться за чужое дело («Щука и Кот»), не гоняться за призрачным счастьем («Пастух и море»), к жизни относиться терпеливо («Трудолюбивый медведь»), быть разумно бережливым («Мельник»), не спешить с решениями («Мыши»), не загадывать вперед («Старик и двое молодых»), не презирать ничьих советов и «не плевать в колодец» («Орел и Крот», «Лев и Мышь»), браться только за то, что по силам («Скворец»), не хвалиться раньше времени («Синица»), заботиться о будущем («Стрекоза и Муравей»), не судить других, когда за самим водятся слабости («Обоз»); не смеяться над слабым, так как и он может отомстить («Лев и Комар»), не смеяться над чужой бедой («Чиж и Голубь»), не верить льстецам («Ворона и Лисица»), не доверять врагам («Крестьянин и Змея»), наказывать с разбором («Хозяин и Мыши»); притом наказывать не только словами («Кот и Повар»); у вора надо отымать краденое («Собака»).

Несколько басен посвящено «труду»: трудиться надо только для пользы общей («Обезьяна», «Орел и Пчела»), не надо лениться («Охотник»), трудиться надо дружно («Лебедь, Щука и Рак»).

Во многих баснях касался Крылов образования, – и здесь он рекомендует, прежде всего, «осторожность». Утилитарист («Паук и Пчела») по убеждениям, он стоит, главным образом, за «прикладное» знание: практический смысл, сметка для него иногда выше теории, выше «чистой науки» («Философ и Огородник», «Ларчик»). К учению он рекомендует подступать с опаской («Водолазы»), – с той осторожностью, которая граничит с недоверием, особенно, к «дерзкому уму».

Воспитание и образование, по его мнению, должно быть национальным и патриотическим («Воспитание Льва»), – сами родители должны заботиться о сердцах своих детей и не поручать их надзору нанятых воспитателей («Кукушка и Горлинка»). Особенно восставал Крылов против воспитателей-французов («Крестьянин и Змея»), иногда их пагубное влияние он считал неизгладимым («Бочка»). В нескольких баснях с нескрываемым отвращением говорит он о Вольтере и о тлетворном влиянии его сочинений («Сочинитель и Разбойник»).

Среди всех этих нравоучений, не превышающих невысокой морали толпы, одиноко стоят его требования бескорыстия в делах благотворения («Лань и Дервиш»), служения общему делу, а не своему личному («Орел и Пчела»).