В западноевропейской литературе XVII в. наиболее значительную роль сыграли произведения французских писателей. Крупнейшие из них примыкают к направлению, известному под названием «классицизм». Это направление сложилось в эпоху расцвета абсолютной монархии во Франции.
Классицизм в литературе. Кратко. Слушать аудиокнигу
Людовик XIV, в царствование которого абсолютизм достиг высшего подъема, говорил: «Государство – это я». Торжественная и пышная жизнь двора подчиняется строгому этикету, т. е. системе правил вежливости. Все связанное с бытом простого парода изгоняется из придворного обихода, из искусства.
Эпохе абсолютизма свойственна регламентация, т. е. система строгого подчинения правилам. Преодолевая феодальную анархию, она вносит организованность и упорядоченность как в общественную жизнь, так и в культуру и литературу, прежде всего придворную.
Строгой правильностью, величавой прямолинейностью отличается архитектура классицизма. Твердым законам подчинено даже устройство дворцового парка – прямые и симметричные аллеи, подстриженные с геометрической правильностью деревья и газоны.
Регламентацию в искусстве поддерживает и философская теория рационализма, распространенная в то время во Франции. Ее основоположником был Декарт, провозгласивший человеческий разум главной силой, единственным источником познания.
Французский литературный классицизм – великое искусство – формировался в борьбе против барокко, для которого характерны помпезность, нагромождение событий, а в языке – любовь к пышным замысловатым оборотам речи.
В аристократических салонах барокко вырождался в бездумную игру; возникла так называемая прециозная, т. е. изысканная, литература, отличавшаяся усложненностью формы при бедности содержания.
Как барочной пышности, так и вычурности салонной литературы мастера классицизма противопоставили гармонию, строгую композицию, ясность и точность языка. Её выражением стала «теория трёх единств».
Присущее драматургии классицизма требование единства действия как раз и было продиктовано стремлением сосредоточить внимание читателя и зрителя вокруг главного конфликта, не отвлекая его побочными линиями сюжета.
Что касается единства места и времени, то после нагромождения невероятных событий в театре барокко сторонникам классицизма казалось очень разумным строить сценическое действие так, чтобы оно длилось не больше суток и происходило только на одном месте, т. е. максимально приблизить к ощущению зрителя, который смотрит пьесу на протяжении всего нескольких часов.
Здесь классицисты ссылались на античный театр, где не было занавеса, и время сценического действия приближалось к реальному времени.
Сами по себе три единства не являются определяющим признаком классицизма. Ведь можно назвать, например, многие пьесы современных писателей, действие в которых происходит на протяжении одного дня и на одной сценической площадке. Но ничего похожего на классицизм в этих пьесах нет.
Главное в классицизме – его метод, его особый подход к изображению человеческой личности. Рационализм, о котором говорилось выше, только у плохих поэтов и драматургов превращался в холодную рассудочность и простое резонерство.
В гениальных трагедиях Корнеля и Расина рационализм – это торжество мысли, высокий нравственный пафос. Действие развивается последовательно, логично. Ни одного лишнего действующего лица, ни одной лишней сцены. Каждый монолог и каждый диалог приближает к кульминации.
Искусство классицизма содержательно, идейно, исполнено большого воспитательного смысла.
Так пусть же будет смысл всего дороже вам,
Пусть блеск и красоту лишь он дает стихам! –
писал поэт и теоретик классицизма Буало.
Он справедливо критиковал бессодержательность салонной поэзии («Поэзией звались рифмованные строки!») и требовал:
Обдумать надо мысль и лишь потом писать!
Пока неясно вам, что вы сказать хотите,
Простых и точных слов напрасно не ищите...
Французский классицизм наиболее яркое выражение нашел в драматургии. Два этапа в ее развитии представлены творчеством великих драматургов Корнеля и Расина. (См. Творчество Корнеля и Творчество Расина.)