В комедии «Дон Жуан» Мольер использовал испанский сюжет о распутнике Дон Жуане, по преданию, якобы погибшем от руки статуи убитого им человека. Его Дон Жуан – прожженный эгоист, не желающий знать ничего, кроме своего удовольствия, не признающий никаких обязательств.

Портрет Мольера

Мольер, исполняющий роль Цезаря в трагедии Корнеля «Смерть Помпея». Художник Н. Миньяр, 1656

 

Влюбившись в девушку, он уводит ее из монастыря, а затем, охладев, бросает. Он сбивает с толку двух молодых крестьянок, потихоньку обещая каждой жениться на ней, причем одна из них – невеста юноши, только что спасшего его от смерти. Когда жених пытается протестовать, Дон Жуан дает ему пощечину.

Слуга Сганарель говорит Дон Жуану, якобы обращая эти слова к другому: «Если вы знатного рода... если у вас белокурый, искусно завитой парик, шляпа с перьями, платье, шитое золотом, да ленты огненного цвета... может, вы думаете, что вы от этого умней, что вам все позволено». Никакие проповеди, в том числе увещевания его отца, играющего в пьесе роль резонера, не способны повлиять на главного героя пьесы.

В этом произведении Мольер нарушает отдельные правила классицизма. В комедии не выдержаны единства времени и места (герой разъезжает), но, самое главное, характер Дон Жуана представляет многогранное единство: мы видим в ней безнравственность, цинизм, вольнодумство, остроумие, жизнерадостность и даже остатки каких-то рыцарских традиций – он смело спешит на помощь дворянину, на которого напали двое разбойников.

В нужный момент Дон Жуан прикидывается святошей. Но это не Тартюф. Дон Жуан не просто пользуется маской ханжи – он сам этим разоблачает ханжество. Он умен, проницателен, прекрасно видит пороки общества, к которому сам принадлежит.

Дон Жуан стоит в ряду таких героев литературы, которые не просто воплощают социальное зло, но дерзко его демонстрируют. Можно сказать, что не их разоблачают (как у Мольера, например, Тартюфа), а они сами разоблачают и себя и себе подобных. Таких героев не так много в истории литературы. Они есть у Шекспира (Фальстаф), у Дидро (племянник Рамо), у Бальзака (Вотрен).

Комедия «Дон Жуан» была запрещена после нескольких представлений и почти 200 лет не шла во французском театре.

Не без влияния Мольера на тот же сюжет написана одна из «Маленьких трагедий» Пушкина – «Каменный гость».