В 1719 г. выходит первый и самый знаменитый роман Даниэля Дефо – «Жизнь и удивительные приключения морехода Робинзона Крузо». Своего главного героя автор представляет человеком добропорядочным и честным, воплощением «здравого смысла», стойкости и трудолюбия.

По сюжету книги Робинзон заброшен на необитаемый остров. Он оказывается один на один с природой. И здесь начинается история, которая придала роману его непреходящее значение.

 

Жизнь и Удивительные Приключения Робинзона Крузо. Фильм 1972 г.

 

Все положительные качества героя – его предприимчивость, упорство в достижении цели, неутомимая энергия находят теперь настоящее приложение. Он строит хижину, расширяет пещеру, выдалбливает лодку, возводит стены на случай обороны от дикарей, приручает коз, возделывает землю, чтобы из горсти зерна вырастить первый урожай.

Затруднения, препятствия и прямые опасности подстерегают его на каждом шагу: солнце сжигает его первый посев, птицы и звери растаскивают зерно, землетрясение угрожает засыпать его пещеру, и, наконец, след людоеда на песке напоминает об опасности нападения. Но Робинзон не падает духом, он трезво оценивает каждую опасность и вовремя предотвращает ее.

Одинокий человек на одиноком острове, он словно повторяет путь человечества: охотник, скотовод, земледелец, позднее рабовладелец и, наконец, хозяин маленькой колонии. Подробно, со всеми деталями, называя точные цифры, автор разворачивает перед нами историю созидательных усилий героя. Сильные руки его в соединении с практическим разумом творят чудеса. Захватывающий рассказ о робинзонаде звучит как восторженный гимн человеческому труду и человеческому разуму. Впервые в истории литературы тема труда стала центральной темой большого художественного произведения. В книге Дефо громко прозвучала вера в человека, в его творческие возможности, в силу его рук и ума.

Дефо представляет своего оказавшегося вне общества героя «естественным человеком». Трудовой подвиг Робинзона принес роману мировую славу. На долгие годы «Робинзон Крузо» стал одной из любимых детских книг. Жан-Жак Руссо считал, что «Робинзон Крузо» – это первая книга, которую следует прочесть каждому ребенку, едва он научится читать по букварю.

В истории английской литературы XVIII в. произведение Дефо стало значительной вехой на пути к реализму. Материальный мир стоит в центре внимания героя и автора и рисуется обстоятельно, предельно конкретно. Эта точность описания создаёт иллюзию полного правдоподобия описываемых Дефо событий, словно это не роман с вымышленной историей, а кусок самой жизни – недаром на титульном листе было обозначено, что жизнь и приключения героя написаны им самим.

Так сочетаются в этом романе правдивость изображения обстановки с условностью самого сюжета. Ведь по замыслу и значению это философский роман, просветительская притча о Человеке, который может и должен подчинить себе природу.

Робинзон открывает собой галерею энергичных, активных героев, которыми так богата оптимистическая (возможно, даже сверх меры) литература европейского Просвещения.