Романтизм как направление возникает в конце XVIII в. сразу в нескольких странах. Почти одновременно выступили с эстетическими манифестами, трактатами, обозначившими рождение романтизма, йенские романтики в Германии, Шатобриан и де Сталь во Франции, представители «Озерной школы» в Англии.

 

Романтизм в литературе. Кратко. Слушать аудиокнигу

 

В самом общем виде можно говорить о трех этапах развития романтизма в мировой культуре, соотнося ранний романтизм с концом XVIII – началом XIX в., развитые формы романтизма – с 20 – 40-ми годами XIX в., поздний романтизм – с периодом после европейских революций 1848 г., поражение которых разрушило многие утопические иллюзии, составлявшие питательную почву для романтизма. Но применительно к различным национальным проявлениям романтизма, а также к разным жанрам, родам, видам искусств эта схематичная периодизация мало подходит.

В Германии уже на первом этапе развития романтизма, в творчестве йенских романтиков (Новалис, Вакенродер, братья Шлегели, Тик), сказалась зрелость мысли, сформировалась довольно полная система романтических жанров, охвативших прозу, поэзию, драматургию.

Второй этап, связанный с деятельностью гейдельбергских романтиков, наступает очень быстро, что объясняется пробуждением национального самосознания в период наполеоновской оккупации Германии. Именно в это время выходят в свет сказки братьев Гримм, сборник Арнима и Брентано «Волшебный рог мальчика» – яркие свидетельства обращения романтиков к фольклору родного края. В 20-е годы XIX в. со смертью Гофмана и переходом молодого Гейне к реализму немецкий романтизм утрачивает завоеванные позиции.

В Англии романтизм, подготовленный достижениями предромантизма, также развивается бурно, особенно в поэзии. Вслед за Вордсвортом, Колриджем, Саути, Скоттом вступают в литературу великие английские поэты Байрон и Шелли. Огромное значение имело создание Вальтером Скоттом жанра исторического романа. Со смертью Шелли (1822), Байрона (1824), Скотта (1832) английский романтизм отходит на задний план. Творчество Скотта свидетельствует об особой близости романтизма и реализма английской литературе. Эта специфическая черта характерна для творчества английских реалистов, особенно Диккенса, чьи реалистические романы сохранили значительные элементы романтической поэтики.

Во Франции, где у истоков романтизма стояли Жермена де Сталь, Шатобриан, Сенанкур, Констан, достаточно полная система романтических жанров складывается лишь к началу 1830-х годов, т. е. к тому времени, когда в Германии и Англии романтизм в основном себя исчерпал. Особое значение для французских романтиков имела борьба за новую драму, так как в театре классицисты занимали наиболее прочные позиции. Крупнейшим реформатором драмы стал Гюго. Начиная с 1820-х годов он возглавил также реформу поэзии и прозы. Жорж Санд и Мюссе, Виньи и Сент-Бёв, Ламартин и Дюма внесли свой вклад в развитие романтического направления.

В Польше первые споры о романтизме относятся к 1810-м годам, но как направление романтизм утверждается в 1820-е годы с приходом в литературу Адама Мицкевича и сохраняет ведущие позиции.

Широкое изучение творчества романтиков США (Ирвинг, Купер, По, Мелвилл), Италии (Леопарди, Мандзони, Фосколо), Испании (Ларра, Эспронседа, Соррилья), Дании (Эленшлегер), Австрии (Ленау), Венгрии (Вёрёшмарти, Петефи) и ряда других стран, предпринятое в последнее время, привлечение материала литературной истории русского романтизма позволило исследователям прийти к выводу о неоднородности развития этого направления, различии его национальных проявлении в зависимости от предпосылок его возникновения, степени литературного развития различных стран, а также расширить хронологические рамки романтизма.

Была выдвинута идея национальных типов романтизма. К «классическому» типу отнесено романтическое искусство Англии, Германии, Франции.

Романтизм Италии и Испании выделен в другой тип: здесь замедленное развитие стран сочетается с богатейшей литературной традицией.

В странах, ведущих национально-освободительную борьбу, романтизм приобретает революционное звучание (Польша, Венгрия). В ряде стран с замедленным развитием романтизм решал просветительские задачи (например, в Финляндии, где появилась эпическая поэма Элиаса Лёнрота (1802 – 1884) «Калевала» (1-я ред. 1835, 2-я ред. 1849) на основе собранного им карело-финского фольклора). Вопрос о типах романтизма остается недостаточно изученным.

Еще меньше ясности в классификаии течений романтизма. Так, можно говорить о лирико-философском и историко-живописном течениях во французском романтизме, фольклорном течении и немецком романтизме и т.д., об идеологических, философских течениях в романтизме. Но типология течений пока не разработана.