Содержание:

(см. также Война и мир. Том 1, часть 1 - краткое содержание по главам.)

Война и мир. Том 1, часть 2, глава 1 - краткое содержание

Война и мир. Том 1, часть 2, глава 2 - краткое содержание

Война и мир. Том 1, часть 2, глава 3 - краткое содержание

Война и мир. Том 1, часть 2, глава 4 - краткое содержание

Война и мир. Том 1, часть 2, глава 5 - краткое содержание

Война и мир. Том 1, часть 2, глава 6 - краткое содержание

Война и мир. Том 1, часть 2, глава 7 - краткое содержание

Война и мир. Том 1, часть 2, глава 8 - краткое содержание

Война и мир. Том 1, часть 2, глава 9 - краткое содержание

Война и мир. Том 1, часть 2, глава 10 - краткое содержание

Война и мир. Том 1, часть 2, глава 11 - краткое содержание

Война и мир. Том 1, часть 2, глава 12 - краткое содержание

Война и мир. Том 1, часть 2, глава 13 - краткое содержание

Война и мир. Том 1, часть 2, глава 14 - краткое содержание

Война и мир. Том 1, часть 2, глава 15 - краткое содержание

Война и мир. Том 1, часть 2, глава 16 - краткое содержание

Война и мир. Том 1, часть 2, глава 17 - краткое содержание

Война и мир. Том 1, часть 2, глава 18 - краткое содержание

Война и мир. Том 1, часть 2, глава 19 - краткое содержание

Война и мир. Том 1, часть 2, глава 20 - краткое содержание

Война и мир. Том 1, часть 2, глава 21 - краткое содержание

Глава 1. В октябре 1805 русские войска вступают на территорию своей союзницы по Третьей коалиции, Австрии. Один из полков, только что подошедший к Браунау, готовится к смотру перед главнокомандующим Кутузовым. Полковой командир, наблюдая, как переодеваются солдаты, видит в третьей роте одного, одетого не по форме, в шинель странного цвета. Оказывается, что это разжалованный в солдаты за петербургский кутёж с медведем Долохов.

Командир начинает кричать на него, но Долохов небрежно бросает в ответ: «Генерал, я обязан исполнить приказания, но не обязан переносить оскорбления». Встретив его твёрдый, нагловатый взгляд, полковой командир умолкает.

См. полный текст этой главы.

 

Лев Толстой. Война и мир. Том 1. Часть 1. Аудиокнига

 

 

Глава 2. К полку подъезжает Кутузов, идёт по рядам. Узнаёт среди офицеров Тимохина – своего товарища по штурму Измаила, храброго служаку, но с красным от пьянства лицом. За Кутузовым среди других адъютантов идёт Андрей Болконский.

Подойдя к Долохову, Кутузов говорит: «Надеюсь, что этот урок тебя исправит, служи хорошенько. Ежели заслужишь, тебе вернут офицерское звание». «Прошу дать мне случай загладить мою вину и доказать мою преданность государю императору и России», – не смутившись, спокойно отвечает Долохов.

Полковой командир рассказывает о Долохове Кутузову: «Находит на него днями. То и умен, и учен, и добр. А то зверь. В Польше убил жида…»

По окончании смотра солдаты с песней продолжают дальнейший путь.

См. полный текст этой главы.

 

Глава 3. Кутузов давно замечает знания и волевую натуру Андрея Болконского – и выделяет его из прочих своих адъютантов. Венское правительство торопит Кутузова быстрее идти далее на запад, чтобы соединиться с двинутой туда против французов австрийской армией Мака. Но Кутузов всячески медлит, считая даже и само участие в войне невыгодным для России.

Неожиданно в его штаб-квартиру прибывает беженцем сам Мак, чья армия потерпела позорное поражение при Ульме. Кутузов со своими малыми силами теперь остаётся один на один с Наполеоном.

Князь Андрей взволнован этой тревожной новостью. Но в нём бьётся и сладкая надежда: быть может, посреди страшной опасности он сумеет отличиться и так добьётся блестящего взлёта своей судьбы – как Наполеон во время осады Тулона.

См. полный текст этой главы.

 

Глава 4. Добровольно ушедший на войну Николай Ростов служит юнкером в гусарском Павлоградском полку, который сейчас тоже находится у Браунау. Жизнерадостный, восторженный Николай завязывает тесную дружбу со своим эскадронным командиром, лихим рубакой Васькой Денисовым.

В эти дни случается неприятное происшествие. Из комнаты пропадает кошелёк Денисова с остатками денег, которые тот прошлой ночью не успел проиграть в карты. В комнате никого не было, кроме Ростова и заходившего ненадолго Телянина – поручика с бегающими глазами, нелюбимого всем эскадроном.

Ростов бросается за Теляниным, находит его в соседнем трактире и требует вернуть деньги. Поручик вначале высокомерно отрицает свою вину, но потом сникает и во всём сознаётся. «Боже мой, как вы могли это сделать?» – кричит Телянину пылкий Николай, и даже слёзы навёртываются ему на глаза.

См. полный текст этой главы.

 

Глава 5. В порыве оскорблённой справедливости Ростов рассказывает о воровстве Телянина полковому командиру, но тот обвиняет его во лжи. Возмущённый Николай собирается чуть ли не звать командира на дуэль. Однако товарищи объясняют: командир на самом деле ему поверил, но нельзя было предавать позорный случай огласке, чтобы не пятнать все офицерство полка, среди которого оказался вор. Телянина на следующий день тихо отчисляют со службы.

См. полный текст этой главы.

 

Глава 6. Кутузов отступает от преследующих его вчетверо более многочисленных французов. 23-го октября 1805 русский арьергард переходит реку Энс. Кутузов посылает к месту переправы своего адъютанта Несвицкого с приказом, чтобы до приближения войск Наполеона обязательно был уничтожен мост через реку.

См. полный текст этой главы.

 

Глава 7. Оказавшись в толпе на мосту, Несвицкий с любопытством разглядывает реку, монастырь, великолепный замок на близком изгибе Дуная и идущие мимо солдатские массы. Для охраны моста на время переправы подъезжает эскадрон Денисова.

См. полный текст этой главы.

 

Глава 8. На той стороне Энса уже показываются французы и готовят к стрельбе пушки. Николай Ростов, стоя на коне среди гусаров Денисова, с нетерпением жаждет опасности, чтобы доказать товарищам свою храбрость. Вся русская пехота наконец переходит мост. Последним переправляется по нему отряд Денисова. Но когда гусары отъезжают уже довольно далеко от реки, им передают приказ сжечь мост.

Приходится возвращаться обратно. Подошедшие совсем близко французы начинают стрелять картечью по зажигающим мост гусарам. Картечные заряды стучат по доскам моста совсем рядом с Ростовым. Болезненно-приподнятые чувства от близости смерти усиливают все впечатления. Николай ничуть не трусит, но, глядя вокруг, думает: «Как хорошо небо и речная вода! Ничего бы я не желал, чем быть в тех дальних прекрасных лесах, подальше от этого страха и смерти».

Гусары успевают зажечь мост, потеряв одного убитым и двух ранеными.

См. полный текст этой главы.

 

Глава 9. Армия Кутузова огрызается от гораздо более сильного неприятеля арьергардными схватками. Перейдя на левый берег Дуная, Кутузов 30 октября громит здесь французскую дивизию Мортье. В этом довольно крупной стычке отличается храбростью князь Андрей Болконский.

В награду его посылают с докладом о битве к самому австрийскому императору Францу, который уже бежал из Вены в Брюнн. Однако встретивший первым Болконского австрийский военный министр к его возмущению принимает доклад почти равнодушно.

См. полный текст этой главы.

 

Глава 10. Болоконский останавливается в Вене у знакомого дипломата Билибина, человека неглупого, но скептичного и поверхностного. Любитель произносить красивые, витиеватые фразы, Билибин сопровождает их особой мимикой, то собирая, то распуская кожу на лбу и висках.

Тяга князя Андрея к геройству кажется Билибину смешной. О русской армии («православном воинстве») он отзывается саркастически. Лишь после долгих краснобайских разглагольствований, этот дипломат вдруг ошарашивает Болконского известием, что французы уже взяли Вену. Теперь Австрия, скорее всего, пойдёт на сепаратный мир с Наполеоном, а шансов на вступление в войну Пруссии почти нет.

См. полный текст этой главы.

 

Глава 11. Билибин знакомит Болконского со своими друзьями-дипломатами. В его кружок входит и получивший место в венском посольстве по отцовским связям князь Ипполит Курагин. Этот глупец играет среди товарищей роль посмешища.

 

Глава 12. Император Франц тоже принимает князя Андрея без особого энтузиазма: победу Кутузова над Мортье уже давно затмили куда более важные события. Вернувшись к Билибину, князь Андрей с удивлением видит, как тот грузит вещи, чтобы спешно уезжать из Брюнна. Оказывается, французские маршалы Мюрат, Ланн и Бельяр без единого выстрела, хитростью, взяли заминированный и укреплённый Таборский мост у Вены, который, по прежним расчётам, должен был надолго задержать движение Наполеона.

Армия Бонапарта теперь стремительно бросается от Вены к Цнайму, наперерез вчетверо более слабому русскому войску. Кутузову грозит та же участь, что недавно испытал наголову разбитый Мак. Билибин уговаривает князя Андрея не возвращаться в армию, где его почти непременно ждёт смерть или плен. Но бесстрашный Болконский, напротив, спешно едет туда, надеясь найти «свой Тулон».

См. полный текст этой главы.

 

Глава 13. Войско Кутузова бежит уже почти в беспорядке. Добравшись до штаба Кутузова, Болконский видит, как тот посылает небольшой отряд Багратиона защищать отход армии. «Ежели из отряда его придет завтра одна десятая часть, я буду Бога благодарить!» – замечает Кутузов. Князь Андрей тут же просит разрешения поехать к Багратиону.

См. полный текст этой главы.

 

Глава 14. Багратиону с горсткой людей приказано загородить дорогу французам у Голабрунна и задерживать их там, сколько будет возможно. Для армии Кутузова – это единственный шанс на спасение, однако большей части бойцов Багратиона неминуемо придётся погибнуть.

У Голабрунна Багратион сходится с авангардом французской армии, возглавляемым Мюратом. Считая, что перед ним вся армия Кутузова, Мюрат останавливается ждать подхода главных французских сил, предлагает даже перемирие на три дня. Однако Наполеон сразу разгадывает истинное положение вещей. Он посылает Мюрату гневное письмо с приказом немедленно наступать на стоящих перед ним русских.

См. полный текст этой главы.

 

Глава 15. Приехав к Багратиону, князь Андрей осматривает боевые позиции. Его поражает вид солдат, которые беззаботно и даже весело занимаются обычными делами прямо перед боем, в котором большинство из них ждёт смерть.

См. полный текст этой главы.

 

Глава 16. Болконский разглядывает расположение войск и обдумывает возможный план боя, замечая: французы по своей многочисленности легко могут обойти Багратиона с обеих сторон. Недалеко от него вдруг с протяжным свистом страшно ударяет в землю пушечное ядро – это противник начинает бой.

См. полный текст этой главы.

 

Глава 17. Мюрат открывает атаку сразу после получения письма от Наполеона. Князь Андрей с замиранием сердца ищет случая отличиться в битве. Однако картина сражения оказывается совсем не такой, как она рисовалась ему в мечтах до отъезда на войну. Багратион и другие командиры храбро выезжают на боевую линию. Но Болконский замечает, что бой идёт как бы сам по себе, помимо их воли. Багратион не успевает отдавать нужных приказаний – их частью не довозят в другие места битвы, а частью обстановка там меняется так быстро, что сделанные приказы оказываются запоздалыми и ненужными. Багратион лишь ободряет войска своим присутствием.

На самом опасном месте, в центре боя, стоит батарея малорослого, скромного и застенчивого капитана Тушина. Он сам, без распоряжения начальства, догадывается зажечь гранатами стоящую на стороне неприятеля деревню Шенграбен. Тушение пожара сильно мешает французам в этом Шенграбенском бою.

См. полный текст этой главы.

 

Глава 18. Ход боя поражает Андрея Болконского – раньше он не представлял себе войну такой. Пехотинцы стоят без всякого строя, некоторые идут вперёд, другие откатываются назад. Подбежавший к Багратиону полковой командир рапортует, что он отбил французскую атаку, но потерял половину своих людей. Между тем, нельзя точно сказать: то ли атака была отбита, то наш полк, понесший такие потери, был разбит этой атакой.

См. полный текст этой главы.

 

Глава 19. На левом фланге русской линии стоят кавалеристы Павлоградского полка, где служит Николай Ростов, и тот пехотный полк, что представлялся Кутузову под Браунау. Два полковых командира долго спорят о том, что делать. Французы в это время уже почти обходят их с тыла.

Гусарам Денисова поневоле приходится начинать атаку на конях по кустам и оврагам. Николай Ростов с воодушевлением скачет в рубку среди товарищей, но вражеская пуля убивает под ним коня. Упав, Ростов сильно повреждает левую руку.

Оставшись один у трупа лошади посреди поля, Николай вдруг видит, как к нему бежит толпа французских солдат. Весь боевой восторг Ростова улетучивается. Он не хочет верить, что французы бегут убить его, которого все так любят. В панике Николай стремглав бросается через поле, думая лишь о спасении своей жизни. Среди жужжания пуль он успевает добежать до кустов, где сидят русские стрелки.

См. полный текст этой главы.

 

Глава 20. Долохов берёт в плен вражеского офицера и приходит докладывать об этом полковому командиру. В центре сражения батарея капитана Тушина остаётся совсем без прикрытия. Она не взята французами только потому, что те не могут предполагать дерзости стрельбы четырех никем не защищенных орудий.

Возбуждённый Тушин, забыв обо всём, руководит канонадой. С трубкой во рту он бегает среди своих пушек, по которым уже бьют десять неприятельских. Много солдат Тушина гибнет. В голове дошедшего до самозабвения среди грома и смерти капитана возникает фантастический мир. Неприятельские пушки в его воображении – трубки, из которых клубами выпускает дым невидимый курильщик. Из своих пушек он самую большую называет «Матвевной», вскрикивая при залпах: «Ну, Матвевна, матушка, не выдавай!»

Малочисленному отряду Багратиона приходится отступать. Всем забытому Тушину едва успевает передать приказ об отходе князь Андрей Болконский.

См. полный текст этой главы.

 

Глава 21. Солдаты Багратиона отходят в темноте холодной ночи. Раненому, дрожащему Ростову даёт место на своих повозках Тушин.

Штаб Багратиона ненадолго собирается в одной избе. Командиры отдельных частей рассказывают Багратиону разные небылицы о своём геройстве во время боя. Тот делает вид, что всему верит, и благодарит подчинённых. Зато пришедшего Тушина поначалу ругают за два брошенных (разбитых французскими ядрами) орудия. За него заступается князь Андрей, объявляя: «Успехом дня мы обязаны более всего действию этой батареи и геройской стойкости капитана».

Ростов, тоскливо сидя в холоде у костра со страшной болью в руке, чувствует себя никому не нужным. В голове его проходят сцены прежней мирной жизни с родными. «И зачем я пошел на войну!» – мелькает у него печальная мысль.

Благодарю Шенграбенскому бою Багратиона Кутузову удаётся увести свою армию от наполеоновского преследования.

См. полный текст этой главы.