Читайте краткое содержание «Войны и мира» целиком и анализ романа.

 

Часть первая

(1) Николай Ростов возвращается домой с войны, привозя с собой и своего друга Денисова. Семья Николая радостно встречает их обоих. Соня теперь совсем без ума от героя-Николая, но мать не хочет его брака с этой бедной девушкой, и чувства самого Николая к Соне двоятся. (2) Рассеянная жизнь Николая в Москве. Новости об измене Элен Пьеру Безухову с Долоховым. Недоумение в московском обществе по поводу Аустерлицкого поражения. Московская знать валит всё на неспособность Кутузова и решает в пику ему устроить чествование Багратиона. (3) Праздник в честь Багратиона в английском клубе. (4) Мрачный Пьер на этом празднике. Долохов нагло предлагает ему тост за красивых женщин, их любовников и за жениных мужей. Пьер взрывается и вызывает его на дуэль. (5) Пьер ранит Долохова на дуэли. Тот, упав, делает свой выстрел, но промахивается. Ростов – секундант Долохова на этой дуэли. (6) Пьер раскаивается в том, что стрелялся с Долоховым. Объяснение его с негодующей Элен по поводу дуэли. Ярость Пьера, от которой Элен едва успевает спастись. Пьер уезжает от жены в Петербург.

 

Толстой. Война и мир. Главные герои и темы романа

 

(7) В Лысые Горы приходит известие, что князь Андрей убит. Отчаяние старого князя. Скорбь княжны Марьи. Оба надеются, что Андрей всё же жив. (8) Роды маленькой княгини. Неожиданное возвращение во время них выжившего от раны князя Андрея, «худого, с измененным, странно смягченным выражением лица». (9) Маленькая княгиня рожает сына Николеньку и умирает. Чувство вины князя Андрея перед мёртвой женой.

(10) Дружба Николая Ростова с Долоховым. Оборотная сторона личности задиры Долохова: он тяготится тем, что все считают его злым, но и презирает окружающих за это. Его мечта встретить идеальную женщину, близ которой он смог бы возродиться. Долохов влюбляется в Соню. (11) Отказ Сони Долохову: она говорит ему, что любит другого. (12) Бал «подростков» у Иогеля. Все любуются тем, как Наташа Ростова и Денисов танцуют на нём мазурку. (13) Долохов перестаёт бывать у Ростовых. Он решает вернуться в армию, приглашает Николая на свои проводы и на этой пирушке внезапно предлагает ему метнуть банк. (14) Николай проигрывает Долохову 43 тысячи. Долохов откровенно объясняет, что причина всему – Соня. (15) Николай едет домой в отчаянии. С рвущейся от тоски душой он подпевает задушевному пению Денисова и Наташи у клавикордов. (16) Объяснение Николая с отцом о 43 тысячах. Денисов сватается к Наташе, но та по совету матери отказывает ему. Николай уезжает к полку в Польшу.

 

Часть вторая

(1) По пути в Петербург, на станции в Торжке, задумавшийся над смыслом жизни Пьер встречается с известным масоном Баздеевым. (2) Баздеев убеждает Пьера уверовать в Бога и вступить в масонство. Пьер принимает его убеждения с энтузиазмом. (3) Масоны окружают Пьера в Петербурге. (4) Вступление Пьера в масонскую ложу. Его удивляют странности вступительного обряда, но он подчиняется им. (5) Князь Василий пробует уговорить Пьера вернуться к Элен, однако Пьер прогоняет его.

(6) Осуждение Пьера светским обществом за разрыв с женой. Элен делает вид, что муж, посланный ей Богом, – это ее крест, а сама завязывает любовную связь с расчётливым Борисом Друбецким, который всё выше поднимается по карьерной и светской лестнице. Новый вечер у Шерер – с участием Бориса и Элен. (7) Ипполит Курагин на вечере пытается рассказать шутку о прусском короле.

(8) Разочаровавшийся на поле Аустерлица в прежних мечтаниях о величии и славе князь Андрей решает больше никогда не служить. Вместе с отцом он занимается в имении сбором ополчения. Его волнение при болезни маленького Николушки. (9) Письмо Билибина к князю Андрею о кампании 1806 года: Наполеон без труда разбил пруссаков.

(10) Пьер в своих киевских имениях распоряжается освободить крестьян от крепостничества. Управляющий плохо исполняет его приказы, а сам Пьер опять предаётся рассеянной жизни. Весной 1807 он на объездах имений встречается с крестьянами, не подозревая, что их положение почти не улучшилось. (11) Приехав в Богучарово к князю Андрею, Пьер поражён потухшим взглядом друга. Их спор о смысле жизни. Пьер говорит: счастье – это жить для других. Князь Андрей возражает: жить надо для себя, никому не мешая и избегая угрызений совести и болезни. (12) Разговор Пьера с Андреем на пароме. Пьер старается убедить друга в бытии Бога и в вечности жизни. Болконский вроде бы возражает: «Коли бы это было так!», но беседа с Пьером всё же трогает лучшие струны его души. (13) Приезд князя Андрея и Пьера в Лысые Горы. «Божьи люди», ласкаемые княжной Марьей, разбегаются, завидев их. (14) Разговоры Пьера с княжной Марьей и старым Болконским. Он очень нравится всем в семье.

(15) Павлоградский полк, куда вернулся Николай Ростов, кажется ему родным домом. Его намерение быть отличным товарищем и офицером, прекрасным человеком. Бескорыстная помощь его окружающим. Денисов с симпатией: «Экая дурацкая ваша порода ростовская». Голод солдат полка на стоянке у Бартенштейна. (16) Денисов отбивает для голодающих солдат транспорт продовольствия, предназначенный для другого полка. За это ему грозят судом. Денисов едет разбираться в штаб и узнаёт, что солдат морил голодом мстительный Телянин, пристроившийся по провиантской части. Избиение Денисовым Телянина и нескольких штабных. Избежать разжалования легко раненый незадолго до этого Денисов пытается, укрывшись в госпитале. (17) Поездка Николая Ростова к Денисову в тифозный госпиталь. Николая поражает ужасное содержание солдат в нём. (18) Ростов находит Денисова. Рядом с ним лежит герой Шенграбена Тушин, которому отрезали руку. Ростов решает ехать к Государю с просьбой о помиловании Денисова за драку в штабе. (19) Николай приезжает к царю как раз в дни Тильзитского свидания. Он поражается тому, что Государь теперь завязал дружбу с Наполеоном, которого недавно сам же провозглашал «врагом рода человеческого». Встреча Ростова с Борисом Друбецким. Тот высокомерно уклоняется от помощи в деле Денисова. (20) Ростов передаёт свою просьбу царю через знакомого кавалерийского генерала. Он видит, как генерал разговаривает с Александром I, и слышит, как царь отвечает: «Закон сильнее меня». (21) Сцена встречи Александра I с Наполеоном. Обед Ростова с офицерами в трактире. Обескураженный Николай, несмотря ни на что, пробует убедить себя, что император прав.

 

Часть третья

(1) Андрей Болконский в своих деревнях устраивает то, чего не сумел Пьер: одно имение переводит в вольные хлебопашцы, в других барщину заменяет оброком. Его мысли при виде случайно увиденного старого дуба, который весной «презрительным уродом стоит между улыбающимися березами», как бы говоря: «Весна, и любовь, и счастье! И как вам не надоест один и тот же глупый и бессмысленный обман!» Глядя на дуб, Андрей решает, что «он должен доживать жизнь, не делая зла, не тревожась и ничего не желая». (2) Болконский едет по делам к уездному предводителю дворянства – графу Илье Болконскому, в имение Отрадное. Он видит там резвую Наташу, которой вроде бы нет никакого дела до него, а вечером случайно слышит, как она вдохновенно говорит с Соней, желая полететь. В душе князя Андрея внезапно поднимается «путаница молодых мыслей и надежд». (3) Возвращаясь домой, он снова видит тот же дуб, но тот непохож на себя. Дуб преобразился и зазеленел. «Нет, жизнь не кончена в тридцать один год!» – решает Болконский. (4) Приезд князя Андрея в Петербург. Его посещение Аракчеева, которому он передаёт свою записку о военном уставе. (5) Болконский снова блистает в свете. Это как раз время деятельности Сперанского. Знакомство и дружба с ним князя Андрея. (6) Болконский увлекается проектами Сперанского, старается даже идеализировать этого реформатора, хотя невольно отмечает его холодность и сухость. Князь Андрей становится членом двух законодательных комиссий.

(7) Пьер деятельно работает во главе петербургского масонства, совершает поездку за границу для посвящения в высшие масонские тайны. Но его планы воспитывать людей твердых и добродетельных, везде преследовать порок и глупость не находят у русских братьев понимания, и Пьер порывает с масонами. (8) Тоска Пьера. В этом состоянии он по совету Баздеева примиряется с женой. (9) У Элен уже свой салон в Петербурге. Пьер начинает играть в нём роль неуклюжего мужа, который составляет выгодный фон для красавицы-жены. Любовник Элен, Борис Друбецкой, обращается с Пьером с грустной почтительностью. (10) Дневник Пьера. Он старается преодолеть в себе ненависть к Друбецкому, просит Господа помочь избавиться от страстей, которые его преследуют, и обрести добродетель.

(11) Приезд Ростовых в Петербург: они почти разорены, и старый граф решает искать в столице чиновного места. Старшая сестра Наташи и Николая, Вера, выходит замуж за практичного немца Берга, который перед свадьбой прямо спрашивает будущего тестя, сколько он даст приданого за свою дочь. (12) Борис Друбецкой собирается найти себе в Петербурге богатую невесту, но когда туда приезжает Наташа в цвете своей новой красоты, в нём вспыхивает прежнее увлечению ею. (13) Ночная болтовня Наташи с матерью. Она признаётся, что Борис не в её вкусе – не то, что Пьер. Старая графиня переговаривает с Борисом, и он перестаёт посещать дом Ростовых. (14) Ростовы едут на роскошный бал к одному вельможе. Наташа отправляется туда с замиранием сердца. (15) Несмотря на её молодость, Наташу сразу замечают на балу. Здесь присутствуют и Пьер с князем Андреем. (16) Бал открывает сам император Александр. Наташу долго никто не приглашает на танец. Наконец, по просьбе Пьера, это делает князь Андрей. Они – великолепная пара. Во время танца Болконский вспоминает встречу с Наташей в Отрадном и увлекается ею – в отличие от большинства светских дам она необыкновенно проста и естественна. (17) Князь Андрей загадывает, что ежели Наташа подойдет сначала к кузине, а потом к другой даме, то будет его женой. Она подходит к кузине. (18) После встречи с Наташей Болконскому начинает казаться пустым и бесполезным весь его «реформаторский» пыл последних месяцев. Он вдруг ясно осознаёт внутреннюю пустоту Сперанского и удивляется, как сам мог так долго заниматься праздной работой. (19) Визит князя Андрея к Ростовым. Вся семья приходится ему очень по душе. Он с упоением слушает пение Наташи. «Оставим мертвым хоронить мертвых, а пока жив, надо жить и быть счастливым», – приходит Андрею на ум. (20) Берг и Вера устраивают званый вечер у себя. (21) На этот вечер приглашены Ростовы, Болконский и Пьер. Пьер тут впервые замечает взаимное чувство между Наташей и князем Андреем. (22) Ростовы начинают смотреть на Болконского как на жениха Наташи. Признание Андрея Пьеру: мир теперь для него разделен на две части. Одна – где Наташа и все счастье, другая – где ее нет, там уныние и пустота. Пьер радуется за друга, но вид счастья Болконского заставляет его ещё глубже ощутить собственную унылую участь. (23) Поездка князя Андрея к отцу за разрешением на женитьбу. Старый князь раздражён тем, что Андрей резко меняет их общую семейную жизнь, и условием своего согласия ставит отсрочку женитьбы сына на год. Наташа страшно печалится, когда слышит об этом условии. Андрей говорит: их помолвка останется в тайне. Целый год Наташа может считать себя свободной, а потом если захочет, составит его счастие. (24) Болконский уезжает. Наташу охватывают тревожные мысли о том, уцелеет ли их любовь через год. (25) Старый князь Болконский становится ещё более чудаковатым и раздражительным, часто обижает княжну Марью. Случайно узнав из письма Жюли Карагиной о намерении Андрея жениться на Наташе. Марья тоже боится потерять брата и не желает его брака. (26) Старый князь возмущён: почему Андрей перед женитьбой не дождался его смерти? Но он сам вдруг решает жениться на мадемуазель Бурьен. Княжна Марья в отчаянии подумывает оставить семью и сделаться странницей, но понимает, что не сможет покинуть отца и маленького племянника.

 

Часть четвёртая

(1) Мать присылает Николаю Ростову письмо с просьбой, чтобы он оставил военную службу и приехал домой, иначе все имение пойдет с молотка. Ростов выходит в отставку и возвращается в Отрадное. Узнав о помолвке Наташи с Болконским, он тоже недоволен тем, что свадьба отложена на год. (2) Николай берёт в свои руки дела по имению. Избивает за жульничество управляющего Митеньку. (3) Однажды утром Николай, Наташа и старый граф едут на охоту. (4) Их встреча с дядюшкой – дальним небогатым родственником, который тоже выехал поохотиться. Старый граф упускает появившегося из лесу волка. (5) Волк выбегает прямо на Николая, и тот вместе с другими охотниками затравливает его. (6) Встреча на охоте с соседом Илагиным. Ростовы считают его своим врагом, но Илагин оказывается добрым, учтивым барином. Травля зайца. Его задирает Ругай – кобель дядюшки. (7) После охоты Николай и Наташа заезжают к дядюшке в деревню Михайловку. Их угощает там Анисья Федоровна – женщина лет сорока, толстая, румяная, красивая. Наташа в восторге от услышанной здесь игры крестьян на балалайке. Дядя играет на гитаре, а Наташа пляшет по-русски – и непонятно, где она, воспитанная француженкой-эмигранткой, умудрилась набраться этого. (8) Графиня хочет женить Николая на богатой Жюли Карагиной и уже сговаривается об этом в письмах с её матерью. Но Николай говорит, что не будет жертвовать своими чувствами к Соне. Графиня злится на Соню. (9) На Святки грусть Наташи о женихе усиливается, и она тщетно старается заглушить её заботами по дому. (10) Николай, Наташа, Соня и Петя переодеваются ряжеными и едут к соседям в деревню Мелюковку. (11) Соседская молодёжь, увидев Ростовых, тоже обряжается. После песен и плясок барышни собираются на святочные гадания в амбар. Николай украдкой подстерегает на улице Соню и целует её в губы с нарисованными пробкой усами. (12) Наташа одобряет желание брата жениться на Соне. Наташа и Соня гадают. Наташа ничего не видит в зеркале, а Соня видит князя Андрея. (13) Николай объявляет матери о своем желании жениться на Соне. Мать говорит, что не даст ему благословения на этот брак, и называет Соню интриганкой. Ссору кое-как улаживает Наташа. Николай уезжает в полк, чтобы окончательно выйти в отставку, а его отец, Наташа и Соня едут в Москву.

 

Часть пятая

(1) Чтобы не компрометировать жену разгульной жизнью, которую он ведёт после разрыва с масонами, Пьер уезжает из Петербурга в Москву. Его томит разочарование. Он старается укрыться от реальной жизни: «Только бы не видеть её, эту страшную её». (2) В Москву прибывает и старый Болконский с княжной Марьей. Он всячески препятствует браку дочери, выпроваживает из дому всех возможных женихов, но при этом чуть ли не на глазах у неё ласкает мадемуазель Бурьен, так что даже кроткая Марья однажды начинает кричать на эту француженку. (3) Важные гости у старого Болконского в день его именин: граф Растопчин, Пьер, Борис Друбецкой и др. Разговор о политике. Князь в раздражении проповедует, что войны наши с Бонапартом до тех пор будут проиграны, пока мы ищем союза с немцами и будем соваться в европейские дела. Надо защищать не чужестранцев, а собственные границы и вообще вернуться ко всем исконно русскому. (4) Пьер предупреждает княжну Марью, что Борис Друбецкой не зря посещает их с отцом – он ищет себе богатую невесту. Княжна в порыве откровенности признается Пьеру, что бывают минуты, когда она пошла бы за любого. Она просит Пьера рассказать о Наташе Ростовой и обещает подружиться с нею. (5) Борис приезжает в Москву, не найдя для себя богатой партии в Петербурге. Здесь он строит виды на княжну Марью и Жюли Карагину, но больше ухаживает за второй. Борис и Жюли разыгрывают искусственную, меланхолическую страсть. Он читает ей «Бедную Лизу» Карамзина. С тем же намерением жениться на Жюли в Москве появляется Анатоль Курагин. Борис тогда спешит сделать Жюли предложение, и она соглашается.

(6) Граф Ростов, Наташа и Соня по прибытии в Москву останавливаются у Марии Дмитриевны Ахросимовой. Та советует им поехать к Болконским: познакомить Наташу с отцом и сестрой её жениха. (7) Старый Болконский, узнав о приезде Ростовых, кричит, что никого принимать не будет. Ростовых принимает княжна Марья. Марья и Наташа не нравятся друг другу. Неожиданно появляется князь Николай Андреевич в халате, делая вид, что не знал о прибытии гостей. Наташа страшно оскорблена отношением Болконских к ней. (8) Ростовы едут в оперу. Красота сидящих в ложе Наташи и Сони поражает там всех присутствующих. Наташа же приходит в восторг от внешности Элен Курагиной, которую видит впервые. (9) Вошедший в ложу Элен Анатоль Курагин обращает внимание на Наташу. Он проходит мимо ложи Ростовых, глядя только на неё. Наташа польщена вниманием этого красавца. Элен подходит к графу Ростову, говорит, что Наташа – просто перл, который совестно зарывать в деревне, и приглашает её к себе в ложу. (10) Элен, решившая помочь Анатолю в любовной интрижке с Наташей, знакомит её в ложе с братом. Анатоль ведёт себя просто и добродушно. Возвратившись домой, Наташа беспокойно спрашивает себя, погибла она или нет для любви Болконского. (11) Анатоль женился в Польше два года назад, но по возвращении в Россию о жене почти забыл. Теперь он решил приволокнуться за юной Ростовой. (12) Наташа мучится вопросом: не нарушила ли она обещания, данного князю Андрею? Но и впечатление оскорбительного приёма у Болконских не выходит из её головы. Внезапно приезжает Элен, приглашая Ростовых к себе на вечер. Расточая комплименты Наташиной красоте, Элен кружит ей голову. (13) Вечер у Элен. Французская актриса Жорж читает стихи о преступной любви к своему сыну. Анатоль приглашает Наташу на танец. Во время него он клянётся ей в любви и украдкой целует. Наташа возвращается домой, почти потеряв рассудок: ей кажется, что она одинаково любит и Анатоля, и князя Андрея. (14) Марья Дмитриевна Ахросимова наносит визит Болконским, но не смягчает старого князя в отношении Наташи. Княжна Марья, правда, присылает Наташе письмо, где просит не обижаться на отца, но в тот же день приходит и письмо от Анатоля с любовными клятвами и предложением: он похитит её и увезёт. (15) Соня узнаёт про письмо Анатоля и пробует отговорить Наташу от рокового шага. Однако Наташа отправляет письмо княжне Марье с отказом князю Андрею, ссылаясь на то, что он сам дал ей на год полную свободу. (16) Анатоль на квартире у Долохова собирается ехать на похищение Наташи. Долохов отговаривает его: если раскроется, что Анатоль женат, его отдадут под уголовный суд. Но распалённый похотью Курагин уже не в силах отказаться от своего плана. (17) Анатоль и Долохов приезжают за Наташей, однако она не выходит, как уговорено, к ним на заднее крыльцо. План похищения рушится. (18) О нём перед этим узнала от Сони Ахросимова, которая заперла Наташу, коря её за «срам». Наташа лежит неподвижно, глядя в одну точку. Она просит, чтобы все оставили её умереть. (19) Марья Дмитриевна сообщает Пьеру о разрыве Наташи с князем Андреем и попытке увоза ее Анатолем. Пьер рассказывает Наташе, что Анатоль – женатый человек. (20) Про попытку похищения Наташи Анатолем ходят слухи уже по всему городу. Пьер говорит Элен и Анатолю, что где они, там разврат и зло. За деньги Анатоль соглашается отдать Пьеру все письма Наташи и уехать из Москвы в Петербург. (21) Наташа неудачно пробует отравиться мышьяком. Приезд князя Андрея. Родные сообщают ему об отказе Наташи. И старый князь, и Марья рады этому. Пьер безуспешно убеждает Андрея простить Наташу. (22) Наташа просит Пьера просить у Болконского прощения за все зло, которое она причинила ему. У Пьера, который незаметно для себя тоже увлёкся Наташей, невольно вырывается: «Если бы я был не я, а красивейший, умнейший и лучший человек в мире, и был бы свободен, я бы сию минуту на коленях просил руки и любви вашей». Наташа плачет. В волнении от этой драматической сцены Пьер возвращается ночью домой, глядя на сияющую в небесах комету 1812 года, которая, по общему мнению, предвещает что-то ужасное.

 

© Автор краткого содержания – Русская историческая библиотека.