Историю о двух великих грешниках – быль, слышанную в Соловецком монастыре – рассказывает мужикам в поэме Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» странник Иона.

Атаман Кудеяр стоял во главе шайки из 12 разбойников. Много пролила она христианской крови. Много награбили разбойники богатств и свезли в своё логово посреди густого леса.

Но вдруг в душе лютого Кудеяра Господь пробудил совесть. Тени убитых стали являться у него перед глазами. Жестокий атаман не мог больше спать.

Он распустил свою шайку, всё награбленное отдал на церкви. Сам же после странствия к Гробу Господню вернулся в лес и стал жить там, как бедный отшельник, в дупле одного дуба, со слезами моля, чтобы Бог успокоил его совесть.

Кудеяр искал подвига – тяжкой, самоистязательной работы. Он чувствовал, что только полное самоотречение могло бы загладить его смертные грехи. Бог указал схимнику путь: во сне Кудеяру предстал некий старец и повелел, чтобы он одним своим старым разбойничьим ножом срезал огромный дуб, в котором жил.

 

Будет работа великая,
Будет награда за труд;
Только что рухнется дерево –
Цепи греха упадут.

 

Кудеяр принялся за работу. Многими днями он, не переставая, резал упругое дерево, но за долгие годы в своих усилиях лишь слегка продвинулся к цели. Конца и краю его труду не было видно.

Раз, когда Кудеяр резал дуб, позади него раздался насмешливый оклик. Оглянувшись, он увидел на борзом коне знатного пана Глуховского, о жестокостях которого и прежде слышал. Пан стал издеваться над отшельником и сказал, что все муки совести ничего не стоят: сам он мучит, пытает и вешает своих холопов, и никогда не чувствовал за это никакого раскаяния.

Несмотря на всё своё христианское смирение, отшельник вдруг ощутил бешеный гнев. Он подскочил к Глуховскому и вонзил ему нож в сердце.

 

Только что пан окровавленный
Пал головой на седло,
Рухнуло древо громадное,
Эхо весь лес потрясло.

Рухнуло древо, скатилося
С инока бремя грехов!..
Господу Богу помолимся:
Милуй нас, темных рабов!

 

 

См. полный текст песни о двух великих грешниках.