Историю про холопа примерного – Якова верного рассказывает мужикам в поэме Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» (читайте её полный текст и краткое содержание) Викентий Александрович, бывший дворовый барона Синегузина.

 

Некрасов. Про холопа примерного — Якова верного

 

Яков был крепостным слугой у скупого и злого дворянина Поливанова. Тот обращался с ним плохо, часто бил. Но

 

Люди холопского звания –
Сущие псы иногда:
Чем тяжелей наказания,
Тем им милей господа.
Яков таким объявился из младости,
Только и было у Якова радости:
Барина холить, беречь, ублажать...

 

Состарившись, Поливанов заболел. У него распухли ноги, и он уже не мог ходить. Яков не бросил своего барина, служил ему верой и правдой, носил на руках, сажал в коляску и возил на лошади к родственникам. Однако когда племянник Якова Гриша захотел жениться на крепостной Арише, Поливанов так разгневался, что не только не разрешил свадьбы, но и сдал Гришу в солдаты.

Когда Гришу забрали, Яков недели две пил. Но потом вернулся к своему господину. Он униженно кланялся Поливанову, однако глядел на него хмуро и недобро. Вдвоём они поиграли в карты и напились чаю, а потом Яков повёз барина на прогулку в коляске на лошади.

Поливанов по пути беззаботно курил, а Яков вдруг стал дрожащими руками креститься, приговаривая: «Чур меня, сила нечистая!» Лошадей он направил не по обычной дороге, а в чащу леса, где находилась огромная яма – Чёртов овраг. Заметив это, помещик перепугался. Доехав до оврага, Яша остановил коней и начал отпрягать их. Поливанов в страхе просил у него пощады. «Нашел душегуба! Стану я руки убийством марать, нет, не тебе умирать!» – ответил ему Яков.

Он решил отомстить господину по-холопьему: не убить его, а самому повеситься на его глазах, чтобы Поливанов потом до конца дней вспоминал этот случай.

Яков забросил вожжи на сосну, сделал петлю, просунул туда голову и повис перед хозяином. Барин в ужасе вопил и метался, но вблизи никого не было. Опустилась ночь. Вокруг стали летать совы, на висящего мёртвого Якова садилось вороньё.

 

Барин в овраге всю ночь пролежал,
Стонами птиц и волков отгоняя,
Утром охотник его увидал.
Барин вернулся домой, причитая:
«Грешен я, грешен! Казните меня!»
Будешь ты, барин, холопа примерного,
Якова верного,
Помнить до судного дня!

 

См. полный текст истории про холопа примерного – Якова верного.