«Кому на Руси жить хорошо». Часть 1. Пролог – читать краткое содержание

Однажды сошлись где-то на столбовой дороженьке семь мужиков, родом из смежных деревень Подтянутой губернии, уезда Терпигорева, Пустопорожней волости.

 

Сошлися – и заспорили:
Кому живется весело,
Вольготно на Руси?

Роман сказал: помещику,
Демьян сказал: чиновнику,
Лука сказал: попу.
Купчине толстопузому! –
Сказали братья Губины,
Иван и Митродор.
Старик Пахом потужился
И молвил, в землю глядючи:
Вельможному боярину,
Министру государеву.
А Пров сказал: царю…

 

Мужики шли в разные места, каждый по своему делу. Но спор о том, кому на Руси жить хорошо, захватил их до страсти. Крича и перекоряясь, они и сами не заметили, как побрели все по одному пути.

Опомнились мужики, лишь когда стало темнеть. Они заметили, что зашли вёрст на тридцать от родных мест и оказались рядом с лесом. Идти назад было уже поздно, и мужики решили остановиться на ночёвку. Двое сбегали за водкой. Пропустив по стаканчику, крестьяне заспорили ещё горячее. Дело дошло до драки. От воплей мужиков проснулись лесные звери и птицы. Невдалеке от них от испуга выпал из гнезда крошечный птенчик пеночки.

 

Некрасов. Кому на Руси жить хорошо. Аудиокнига

 

Порядочно намяв бока друг другу, крестьяне наконец успокоились. Птенчик подлетел к их костру. Мужик Пахом заметил его и ласково взял в ладонь. «Вот если бы и у нас были крылья, как у него, – рассуждал Пахом, глядя на птенчика, – мы бы облетели всю Русь и дознались, кому в ней хорошо живётся». – «Да нам и крыльев не надо, – шутливо откликнулись другие. – Мы бы и ногами Русь перемеряли. Где бы только нам достать на дорогу по полупуду хлеб в день, по ведру водочки, по десятку солёных огурчиков, да по жбанчику кваску?»

К крестьянам подлетела пеночка. Она стала умолять вернуть ей птенчика, суля за него большой выкуп. «От меня, – уверяла она, – вы получите и хлеба, и водочки, и огурчиков, и кваску и чайку на дорогу». – «А где же ты возьмёшь всё это?» – не верили мужики. – «Идите по лесу по полянки с двумя соснами, – ответила птица. – Под ними закопана скатерть самобранная. Она и будет кормить вас в пути – лишь расстелите её и скажите: "Эй, скатерть, попотчуй мужиков!"».

Мужики отдали птенчика пеночке, а сами пошли на ту самую поляну. Под двумя соснами они и вправду нашли скатерть, которая тут же по их приказу накормила их. Видя такое счастье, крестьяне решили не ворочаться домой, пока не обойдут все губернии и не найдут решения своему спору: кому же на Руси хорошо живётся?

 

Читайте полный текст Пролога.

Читайте далее: краткое содержание главы «Поп».

Читайте также краткое содержание всей поэмы «Кому на Руси жить хорошо», биографию Н. А. Некрасова и анализ его поэзии.