«Кому на Руси жить хорошо». Часть 1. Глава 1. «Поп» – читать краткое содержание

На следующий день мужики долго шли по широкой дороге, глядя на деревни и поля вокруг. Уже к вечеру они увидели, что навстречу им едет поп на саврасом мерине. Сняв шапки, мужики попросили попа остановиться, рассказали ему о своём споре и спросили, хорошо ли жить на Руси попу.

Поп горько усмехнулся и сказал, что счастье – это покой, богатство и честь, но священники на Руси не имеют ни первого, ни второго, ни третьего.

Покоя у попов быть не может, ибо и в день, и в ночь, и в дождь, и в мороз им приходится идти на требы к больным и умирающим и постоянно видеть и слышать при этом «предсмертное хрипение, надгробное рыдание, сиротскую печаль».

Почёта попам тоже нет. Крестьянство их не уважает, высмеивает их, слагает про священников «сказки балагурные и песни непристойные», зовёт их «породой жеребячьей».

Богатства у попов тоже нет. Раньше они ещё получали кое-что от щедрот помещиков, но теперь, после отмены крепостного права, усадеб на Руси с каждым годом всё меньше. Дворянство уезжает с родины за границу, а крестьяне и сами бедны – много ли они могут дать священникам? За все старания священников, за их хождения в мороз и непогоду к новорожденным и умирающим в крестьянских избах редко дают больше пары медных пятаков.

Рассказав о своей горькой, несчастливой жизни, поп стегнул своего мерина и поехал дальше. Крестьяне-странники с руганью накинулись на Луку, который раньше уверял, что именно попам на Руси хорошо жить. Тот стоял молча, не зная теперь, чем возразить.

 

Читайте полный текст главы «Поп».

Читайте краткое содержание предыдущей главы: Пролог.

Читайте краткое содержание следующей главы: «Сельская ярмонка».

Читайте также краткое содержание всей поэмы «Кому на Руси жить хорошо», биографию Н. А. Некрасова и анализ его поэзии.