«Кому на Руси жить хорошо». Часть 1. Глава 2. «Сельская ярмонка» – читать краткое содержание

После встречи с попом крестьяне-странники побрели дальше. В деревне, которая вскоре им встретилась, почти все дома стояли пустыми и запертыми. Народ ушёл в ближнее село Кузьминское, где сегодня гудела праздничная ярмонка. Направились туда и странники – с тайной надеждой: не в этом ли селе найдётся тот, кто счастливо живёт.

 

Некрасов. Кому на Руси жить хорошо. Аудиокнига

 

Кузьминское было большим и богатым селом с двумя церквями, лекарским пунктом, гостиницей, несколькими лавками. Ярмонка шла на площади – и вся она была заполнена густой толпой народа. Множество штофных лавочек, да ещё и 11 приезжих кабачников вели бойкую торговлю вином. При каждой палатке пять подносчиков едва успевали разливать водку: отовсюду к ним тянулись крестьянские руки. Народ выглядел разодетым. Некоторые крестьянские девки щеголяли даже в барских юбках, раздутых изнутри обручами.

Кипела и торговля сельскими орудиями. Продавали на ярмонке ивановские ситцы, сделанную в Кимрах обувь. Старик по имени Вавила хотел было купить козловые башмачки внучке-егозе, но обнаружил, что пропил все деньги! Народ со смехом собрался вокруг деда, слушая его причитания. Вавиле помог Павлуша Веретенников – человек известный в Кузьминском, образованный, собиратель народных песен. Он дал деду два двугривенных на башмачки.

Купец-оптовик распродавал из своей лавочки картинки и книги мелким торговцам-офеням. Офени выбирали для покупки портреты таких генералов, которые выглядели потолще и поосанистей, имели побольше орденов на груди и глаза навыкате.

 

«Чудные! как вы смотрите! –
Сказал купец с усмешкою, –
Тут дело не в комплекции…»

«А в чем же? шутишь, друг!
Дрянь, что ли, сбыть желательно?
А мы куда с ней денемся?
Шалишь! Перед крестьянином
Все генералы равные,
Как шишки на ели:
Чтобы продать плюгавого,
Попасть на доку надобно,
А толстого да грозного
Я всякому всучу….

 

Описывая эту сцену, Некрасов высказывает сожаление: когда же русский народ станет хоть немного образованнее, чтобы покупать не такие генеральские портреты, а книги Белинского и Гоголя?

Ярмарочный балаган показывал крестьянам «комедию с Петрушкою». Зрители смотрели её, балагуря, вставляя в действие свои реплики, при этом пили и водочку.

Народ веселился. Лишь к вечеру ярмонка разошлась. Покинули село Кузьминское и странники, искавшие, кому на Руси жить хорошо.

 

Читайте полный текст главы «Сельская ярмонка».

Читайте краткое содержание предыдущей главы: Поп.

Читайте краткое содержание следующей главы: Пьяная ночь.

Читайте также краткое содержание всей поэмы «Кому на Руси жить хорошо», биографию Н. А. Некрасова и анализ его поэзии.