«Кому на Руси жить хорошо». Часть 1. Глава 4. «Счастливые» – читать краткое содержание

В толпе семь странников бросили клич: пусть подходит к ним любой счастливый человек, и коли вправду окажется, что он счастлив – получит угощение из ведра водки, которое у них есть.

К странникам тут же выстроилась очередь из желающих выпить. Все они уверяли, что живут очень счастливо. Вначале один оборванный, давно уволенный дьячок убеждал: мне денег не надо, довольно лишь Христова благодушия, а если поднесут косушечку, то буду воистину счастлив. Странники прогнали его. Потом подошла старуха, рассказывая о своём счастье: в огороде у неё уродилась огромная репа. Старуху прогнали тоже.

 

Кому на Руси жить хорошо. Счастливые. Краткий пересказ. Иллюстрированная аудиокнига

 

За ней старый солдат с медалями поведал: он счастлив тем, что «в двадцати сраженьях был, а не убит». К тому же в армии его нещадно били палками за разные провинности – но не убили и ими. Солдату странники водочки налили.

Подошёл плечистый молодой каменотёс. Он радовался тому, что каждый день тяжёлым молотом наколачивает целую груду камней. Странники похвалили его за силу, но усомнились: не выйдет ли тяжкий труд ему боком к старости. Появился и худой, измождённый пожилой мужик Трифон, который из-за тощих и длинных рук и ног напоминал комара. Он рассказал, как в молодости, будучи доверчивым и простоватым, таскал кирпичи на стройке. Хитрый подрядчик для виду всегда похваливал его и подкладывал ему в ношу ещё больше кирпичей. Раз Трифон, желая поразить всех, внёс на спине за раз на второй этаж 14 пудов кирпичей. Наверху у него в груди молотом забилось сердце, в глазах появились кровавые круги. С тех пор Трифон стал болеть и хиреть. Он не смог больше работать и на поезде уехал из города в родную деревню, едва не померев в вагоне от жары....

Рассказ носильщика Трифона перебил ещё один подбежавший к ведру с водкой человек – бывший дворовый лакей богатого барина. До отмены крепостного права он 30 лет прислуживал своему господину за столом. Лакей хвалился, что после обедов лизал барские тарелки с «французским лучшим трюфелем» и допивал из рюмок остатки заграничных вин. Больше же всего он гордился тем, что страдает подагрой – недугом ног, которым болеют лишь дворяне, а не мужичьё.

К выставленной странниками водке тянулось всё больше желающих. Но все их рассказы о собственной жизни мало напоминали счастье. Странники смекнули, что «даром водку тратили». Однако один из подошедших всё же рассказал занятную и поучительную историю про крестьянина Ермилу Гирина, который по своему уму и честности смолоду уважался всей округой, был избран на должность бурмистра (старосты), исполнял её семь лет, потом купил мельницу, но под конец попал в острог... (См. История Ермилы Гирина – краткое содержание и полный текст.)

...Рассказ про Гирина прервали крик и суматоха: поодаль поймали на воровстве и начали сечь лозами того самого лакея, который хвастал своей подагрой. Беседа прервалась. Усталые странники, так и не узнав, почему Ермил оказался в тюрьме, легли спать. Встав утром, они продолжили свой путь в поисках, кому на Руси жить хорошо. Вскоре им на пути попался ехавший в тройке помещик.

 

Читайте полный текст главы Счастливые.

Читайте краткое содержание предыдущей главы: Пьяная ночь.

Читайте краткое содержание следующей главы: Помещик.

Читайте также краткое содержание всей поэмы «Кому на Руси жить хорошо», биографию Н. А. Некрасова и анализ его поэзии.

 

© Автор краткого пересказа – Русская историческая библиотека.