История про умного и честного крестьянина Ермила Гирина рассказывается в первой части поэмы Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» (глава «Счастливые»). Её повествуют семи пошедшим странствовать мужикам случайные попутчики, встреченные «пьяной ночью» во время пути с сельской ярмонки.

 

Кому на Руси жить хорошо. История Ермила Гирина. Краткий пересказ

 

Ермил арендовал мельницу на реке Унже. Мельницу выставили на торги. Гирин рассчитывал сам выкупить её, но из-за махинаций подьячих точные условия торгов не были вовремя объявлены. Ермил приехал на них без денег, и победителем торгов был объявлен купец Алтынников, готовый заплатить за мельницу тотчас.

Ермил решился тогда на отчаянный поступок. Назначив бόльшую цену на мельницу, чем Алтынников, он вышел в городе на базарную площадь, рассказал толпившемуся там народу всё дело и стал просить собрать ему взаймы нужную для уплаты сумму.

Гирин давно имел репутацию человека честного. Люди на площади стали подходить к нему, давая кто сколько может без всяких расписок и квитанций. Ермил побежал назад на торги, перекупил мельницу у Алтынникова, а на следующий базарный день вновь приехал в город и так же, без бумаг, на одну веру, раздавал на площади деньги людям. Никто его не обманул, никто не попросил у него лишнего.

Семеро странников поразились, услышав эту историю, и стали расспрашивать, почему же окрýга так верила Гирину. Им рассказали, что Ермил ещё молодым состоял писарем в волостной конторе. Писари обычно обирают и обманывают просителей-мужиков, но Гирин с юных лет славился бескорыстием и честностью. Когда позже крестьянам позволили завести себе выборного старосту (бурмистра), вся волость закричала, что хочет отдать эту должность Гирину. Семь лет он пробыл бурмистром и за семь лет ни разу не покривил душой против правды.

Тут человека, который рассказывал о Ермиле, перебил чей-то голос: «Да нет, и Гирин раз свихнулся в сторону. Ты расскажи историю про его брата Митрия!» Рассказчик призадумался и согласился: да, Ермил задумал было избавить от рекрутчины своего меньшого брата, сдав вместо него сына крестьянки Ненилы Власьевны. Но через некоторое время, видя горе Ненилы, он начал так мучиться совестью, что даже пробовал повеситься. От стыда Гирин сложил с себя бурмистерскую должность. Дело кончилось тем, что сына Ненилы вернули из армии обратно, а вместо него всё же пошёл Митрий. Ермил немного успокоился, но бурмистром больше быть не захотел, а снял в аренду ту мельницу, с которой и был начат рассказ.

Странники решили сходить к Ермилу и спросить: счастлив ли в жизни он, живущий по правде. Но им объявили: «Зря проходите, Ермил сейчас уже сидит в остроге». – «За что же?» – ахнули странники. – «А вот не так давно взбунтовалась деревня Столбняки. Туда послали военную команду, но мужики не унимались. Солдатам пришлось бы стрелять в них, и тут волостному писарю пришла мысль: позвать для убеждения Гирина – крестьяне его любят и верят ему...»

В этом месте случайный шум прерывает разговор странников с собеседниками. Некрасов не досказывает историю Ермила. За что и как он попал в острог, читатель не узнаёт...

 

См. полный текст истории Ермила Гирина.