Близ Петрова дня, в разгар сенокоса, семь искавших, кому на Руси жить хорошо, странников пришли в Безграмотную губернию, в деревню Большие Вахлаки. Она стояла на Волге. По берегу реки расстилались обширные луга, и на них косила траву огромная толпа крестьян. Стосковавшиеся по мужицкому труду странники не выдержали, тоже взяли косы и стали косить.

После работы они разговорились с местным стариком по имени Влас. Но вдруг послышалась музыка. На Волге появились три лодки с семьёй здешнего помещика, князя Утятина. «Не зевай! Коси дружней, чтоб не огорчить барина! – крикнул косцам Влас. – А подойдёт он к вам – кланяйтесь и кричите "ура"!»

Работники тут же зашевелились энергичнее. Лодки причалили к берегу. Из двух вышли молодые дворяне-гвардейцы с жёнами и маленькими детьми, а из третьей – отец семейства, князь Утятин, худой, седой старичок. Нос у него был ястребиный, а глаза разные: правый – здоровый, а левый – застывший и мутный, как оловянный грош.

Старик-князь шёл с трудом. Его под руки повели смотреть покос. Крестьяне низко кланялись ему, а их бурмистр (староста) льстиво юлил перед Утятиным, кланялся ему и постоянно приговаривал: «Так точно! Слушаю!» Один из стогов сена показался помещику сыроватым. Крестьяне тут же по его приказу разметали стог сушиться.

Странники дивились: «Что за чудные порядки? Ведь сейчас уже нет крепостного права!» – «Да, мы теперь уже не господские крестьяне, – подтвердил Влас. – И сено это не утятинское, а наше. Но тут статья особая...» На этих словах Влас замолк и начал расспрашивать странников, кто они и куда идут. Те рассказали ему про то, что они ищут, кому на Руси жить хорошо. Влас засмеялся: «Да, странные вы люди. И мы здесь чудим достаточно, но вы и нас чудней».

 

Читайте полный текст главы Последыш.

Читайте краткое содержание предыдущей главы: Помещик.

Читайте краткое содержание следующей главы: Последыш, глава 2.

Читайте также краткое содержание всей поэмы «Кому на Руси жить хорошо», биографию Н. А. Некрасова и анализ его поэзии.