Влас разъяснил, почему их деревня так покорствует Утятину. В прежние, крепостные, времена этот барин далеко славился своим самодурством. Весть о крестьянской реформе так поразила князя, что его хватил удар. Половина тела Утятина отнялась, один глаз перестал видеть. Спешно приехавшие сыновья-гвардейцы ждали, что отец умрёт. Но князь поднялся с постели и стал бранить сыновей и всё помещичье сословие за то, что они, как предатели, отказались от своих «исконных» прав на мужиков.

 

Некрасов. Кому на Руси жить хорошо. Аудиокнига

 

Сыновья оробели: отец грозил лишить их наследства и отписать все богатства побочным дочерям, живущим в Питере. Наконец жена одного сына догадалась, как поступить. Растирая старому Утятину бок, она шепнула ему, что царь отменил реформу и вернул мужиков помещикам. Утятин зарыдал от радости, стал молиться и велел звонить в колокола.

Чтобы не волновать больше родителя, сыновья князя стакнулись с дворовыми слугами. За деньги те стали поддакивать и подтверждать, что реформа отменена. Наследники пришли и к деревенским крестьянам, уговаривая и их на глазах у князя притворяться, будто они, как прежде, остались крепостными. За это сыновья Утятина обещали подарить деревне те самые луга вдоль Волги, где сейчас шёл сенокос. Своё обещание наследники подкрепили водкой – и деревенские мужики согласились.

Влас был тогда в деревне бурмистром. Ему и предстояло от лица всех крестьян ломать шапку перед князем и притворно соглашаться на все его приказания. Не желая разыгрывать шута, Влас хотел отказался от бурмистерской должности. Но земляки уговорили его остаться на ней, а заменять Власа перед глазами барина вызвался Клим Лавин – известный пьяница и прощелыга, но человек хитрый и отличный краснобай.

 

Как рукомойник кланяться
Готов за водку всякому,
А есть казна – поделится,
Со встречным всё пропьет!

 

Сыновья князя приодели Клима, чтобы ему сподручней было актёрствовать. За упорную верность старым порядкам старого Утятина в селе прозвали Последышем. Хотя половина тела так и осталась у него полуотнятой, князь стал каждый день ездить по деревне и отдавать глупые приказания, над которыми крестьяне втайне хохотали. Грубый и непокладистый мужик Агап Петров, напившись однажды, пьяным, не вынес придирок бывшего барина и в глаза изругал его «шутом гороховым». Утятин, затрясшись от гнева, приказал высечь «бунтовщика» Агапа. Вся деревня бросилась к Петрову, прося его прикинуться высеченным, а не то село лишится приволжских лугов.

Клим напоил Агапа пьяным до полусмерти и на глазах барина повёл «пороть» в сарай. Клим и там наливал Агапу водки, но велел ему погромче кричать: Утятин должен был подумать, что Агап вопит от розог. Этот театр удался. Князь не сомневался, что «бунтовщика» высекли. К несчастью, на следующий день Агап помер от перепоя.

 

Читайте полный текст главы Последыш.

Читайте краткое содержание предыдущей главы: Последыш, глава 1.

Читайте краткое содержание следующей главы: Последыш, глава 3.

Читайте также краткое содержание всей поэмы «Кому на Руси жить хорошо», биографию Н. А. Некрасова и анализ его поэзии.