Крестьянка. 2) Песни

Филипп был парень добрый, но его родители и сёстры встретили в своём дому молодую невестку неласково. Рассказывая об этом, Матрёна от грусти запела народную песню о сердитом свёкре и свекрови, а семеро странников, заслушавшись, стали хором подтягивать ей.

 

Некрасов. Кому на Руси жить хорошо. Аудиокнига

 

Филипп часто и надолго уезжал из дома на заработки, а Матрёне советовал терпеть и не ссориться с его родными. Те во время отлучек Филиппа заставляли её работать на себя, как рабу. И Филипп раз поднял руку на жену: когда она промешкала дать свои башмаки его приехавшей в гости сестре, которая собственную обувь разбила в пути. На этом месте рассказа Матрёна вновь запела песню – о том, как муж стегал жену до крови плёткой. Странники опять стали ей подпевать.

Филипп вновь ушёл на заработки. Матрёна в его отсутствие родила первенца – красавца-сыночка Дёмушку. Тут пришла и другая беда. Матрёне начал докучать господский управляющий Абрам Гордеич Ситников, польстившийся на её юную красоту. Матрёна гнала его, однако родители мужа склоняли уступить домогательствам Ситникова, боясь, что он, озлившись на отказ, сдаст Филиппа в солдаты. Спасло Матрёну лишь то, что Абрам Гордеич внезапно умер от холеры...

Из всей мужниной семьи жалел Матрёну только отец свёкра, дедушка Савелий.

 

Читайте полный текст главы Песни.

Читайте краткое содержание предыдущей главы: До замужества.

Читайте краткое содержание следующей главы: Савелий, богатырь святорусский.

Читайте также краткое содержание всей поэмы «Кому на Руси жить хорошо», биографию Н. А. Некрасова и анализ его поэзии.