Крестьянка. 3) Савелий, богатырь святорусский

Савелий, отец свёкра Матрёны Тимофеевны, был старик богатырского сложения, но ходил, согнувшись. От прежних тяжких трудов он не мог распрямить спины. Семья свёкра его недолюбливала. Даже родной сын честил Савелия «клейменым, каторжным», на что тот отвечал: «Клейменый, да не раб!» В поле дед уже не работал, но всё лето собирал в лесу грибы и ягоды, ловил в силки глухарей и рябчиков. Зимой же лежал на печке, разговаривая сам с собой.

 

Некрасов. Кому на Руси жить хорошо. Аудиокнига

 

Матрёну Савелий полюбил – и рассказал ей, почему его зовут каторжным.

Савелий и вправду был на каторге – за то, что закопал в землю живым господского управляющего, немца Христьяна Христианыча Фогеля. Когда Савелий был молодым, деревня их лежала в густых лесах и болотах. Дороги к ней не было, и поэтому помещик Шалашников, хоть и командовал полком, не мог по звериным тропам доступиться к своим крестьянам за оброком. Мужики жили вольно, свободно охотились в лесах, часто бились с медведями. От этого характер их стал непокорен и горделив.

Но раз Шалашников, придя со своим полком в соседний губернский город, вынудил мужиков явиться к нему. В городе он потребовал от них оброка. Крестьяне стали отказываться. Шалашников приказал жестоко пороть их. Под розгами некоторые мужики согласились отдать оброк, других же не устрашила и порка – они ничего не дали, ссылаясь на бедность. Шалашников вскоре погиб в турецкой войне под Варной. Мужики решили, что гроза миновала, но наследник помещика стал действовать не жестокостью, а хитростью. Он подослал в деревню немца-управляющего. Тот добрался до неё один-одинешенек, через болота и леса.

Немец стал требовать оброка. Крестьяне ничего ему не дали. Тогда он уговорил их заменить оброк работой: рубкой просек в лесу. На это мужики согласились – и сами не заметили, как из нескольких просек составилась проезжая дорога из города к их деревне. Немец же воспользовался этим.

 

...И тут настала каторга
Корежскому крестьянину –
До нитки разорил!
А драл… как сам Шалашников!
Да тот был прост: накинется
Со всей воинской силою,
Подумаешь: убьет!
А деньги сунь – отвалится,
Ни дать ни взять раздувшийся
В собачьем ухе клещ.
У немца – хватка мертвая:
Пока не пустит по миру,
Не отойдя сосет!

 

18 лет крестьяне терпели всё это. Наконец терпение их кончилось. Немец выстроил в деревне фабрику и велел копать при ней колодец. Мужики вырыли глубокую яму. Фогель пришёл проверить работу и стал ругать крестьян за «леность». Они же при этой брани окружили его и вдруг начали плечами подталкивать к яме.

 

И немец в яму бухнулся,
Кричит: «Веревку! лестницу!»
Мы девятью лопатами
Ответили ему.
«Наддай!» – я слово выронил, –
Под слово люди русские
Работают дружней.
«Наддай! наддай!» Так наддали,
Что ямы словно не было –
Сровнялася с землей!

 

За это Савелия и его односельчан отправили на каторгу. Он пробыл там 20 лет, несколько раз бежал, но его ловили. Лишь после освобождения Савелий вернулся в родные места.

 

Читайте полный текст главы Савелий, богатырь святорусский.

Читайте краткое содержание предыдущей главы: Песни.

Читайте краткое содержание следующей главы: Дёмушка.

Читайте также краткое содержание всей поэмы «Кому на Руси жить хорошо», биографию Н. А. Некрасова и анализ его поэзии.